首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

武隆区四个少数民族乡聚焦“三业”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

武隆区后坪、文复、浩口、石桥四个少数民族乡聚焦“三业”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是兴产业。探索农民主体、企业带动、集体经济股份合作和一二三产业融合发展方式,巩固拓展林果、竹笋、中药材、田柿、老鹰茶等特色种植业8.3万亩,蛋鸡、肉牛、生猪等特色养殖业100万只(头)。探索乡村民宿、休闲农庄、休闲农业发展模式,打造乡村旅游“石桥天池桃源”“文复田园综合体验园”“浩口田家寨仡佬民宿”“后坪天池苗寨”特色精品品牌。

二是稳就业。拓展农民就业渠道,巩固外源与就地培育双促进,利用“排扇劳务工匠队”带动外出市外就业12000余人,培育护林保洁等公益岗位500余个,乡农业企业和高速公路重点工程建设提供就地就近就业岗位625个,确保脱贫人口就业稳得住、有帮助、能增收。

三是强基业。选优配强村(社区)“两委”干部,派强驻村工作队力量,激活基层治理。健全基层自治制度,完善村规民约,推进“众人议事”民主自治建设,培优“巾帼护誉队”理事组织,发挥“荣誉银行”积分管理作用,推动乡风文明发展,传承优秀民族文化。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号