首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【酉阳县】实施“1234”工程为高质量发展贡献统一战线智慧和力量

今年以来,为深入开展统战工作“迈新步开新局”主题年活动,最大限度为全县“十四五”发展和开启社会主义现代化建设新征程凝心聚力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,酉阳县委统战部以推进《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实为契机,以开展“建党百年·统战百事”“建党百年·统战百作”主题年宣传活动为主线,实施“1234”工程,全面助推全县统一战线工作争创一流、走在前列。

提升能力素质,锻造“一支队伍”。一是明确统战成员职责分工,不断加强统战系统自身建设,切实发挥好党委统战工作领导小组的作用,构建大统战工作格局。二是加强商会领导班子建设,狠抓县工商联(总商会)换届、基层商会换届工作,选优配强班子;加强基层统战工作机构设置、人员配备和工作保障,增强村(社区)统战工作力量。三是加强统战干部教育培训、实践锻炼,全面提升统战干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支“政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬”统战干部队伍。

强化政治引领,重抓“两个学习”。一是狠抓《条例》学习贯彻。把学习贯彻新修订的《条例》作为主线,贯穿统战工作全过程。全面提高全县各级党组织的统战意识,推动形成全党“学统战、讲统战、用统战、做统战”的浓厚氛围。二是扎实开展党史学习教育。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,向广大统一战线成员和统战干部宣传中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的丰功伟绩,增进统一战线成员、统战团体的政治共识,尤其要讲好统战故事,引导他们更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

夯实统战基础,落细“三大任务”。一是助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续做好“六稳”工作落实“六保”任务,大力实施“万企兴万村”行动,携手广大非公有制经济人士共建同心美丽乡村。二是筑牢新的社会阶层人士的思想政治基础。引导全县新的社会阶层人士加强政治理论学习,巩固提升“酉阳·读吧”读书会、“同心沙龙”等特色品牌,持续开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,强化新的社会阶层人士统战工作创新基地建设。三是健全完善全县港澳台海外人士相关信息库,按标准建设“台侨之家”,继续实施台侨眷属关爱制度,让港澳台侨人士感受到党和国家对他们的关怀,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,广泛凝聚港澳台侨人士智慧力量。

围绕中心大局,实抓“四项工作”。一是持续深化“致酉合作”。高起点打造以“酉好货”电商平台为基础的“致公电商创业园”和“致公电商培训基地”,积极探索“消费扶贫”新模式,促进“致酉合作”向纵深发展。二是全面促进“两个健康”。扎实开展“服务高质量发展商会建设年”活动,认真贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和全国、全市民营经济统战工作会议精神。会同有关部门制定党政领导干部与民营经济人士联系交往正面和负面清单,推动构建亲清政商关系。深入开展理想信念教育。持续开展与民营经济代表人士谈心谈话,探索形成有效机制。三是深入开展“深化宗教治理年”活动,有效防范化解民族宗教领域的风险点。深化民族团结进步创建工作,加强少数民族流动人口服务管理,争取资金扶持少数民族特色村寨发展。推动宗教工作三级网络两级责任制落到实处,支持宗教界加强自身建设,深化宗教领域突出问题整治。四是持续开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,继续开展“党外代表人士走访月”活动,动态充实完善党外代表人士信息库。加强对党外干部的管理、培养和使用,结合实际制定党外干部的培养、管理、使用计划,确保党外干部配备、培训、管理到位。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号