首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】四项措施创新推动村社统战工作

2021年,巫溪县以新思维构建“大统战”格局,推进统战工作法治化、规范化、程序化在基层落地生根,凝聚社会各界人心,汇聚各方力量,把村社统战工作的地基打牢夯实。

一是运用网络思维。坚持“小社区、大统战”的工作思路,围绕“党建引领、统战聚力”的主题,建立统一战线网格化管理体系和平台,将统一战线工作纳入408个统战网格,实现了村社统战责任落实的闭环管理机制,有力破解了村社统战工作对接协调难沟通、资源优势难互补、工作力量难汇聚等“三难”问题。二是强化制度引领。建立统战部机关干部联系村社工作机制,每名干部联系10个村社,将村社统战工作摆上重要议事日程,形成村社统战工作合力,实现党委、政府中心工作安排到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线作用就发挥到哪里。制定月工作汇报规则,每月召开1次汇报会,将村社统战工作重点难点逐一梳理,建立问题台账并限期办结。三是打造示范亮点。结合当前正在开展的党史学习教育,把统战知识融入党史学习教育之中,乡镇、街道打造1个统战进村社的先进典型,挖掘特色,发现亮点,总结经验,示范带动。村社统战工作必须大力发展基层组织,从过去主要依靠乡镇、街道组织力量,向更多地依靠村社范围内各类组织转变,增强村社可调度的统战资源,实现统战工作实体化、社会化、项目化、基层化。四是打造同心品牌。要突出统战成员服务功能,强化村社活动参与度,持续开展“同心”教育,传播“同心”理念,打造“同心”品牌。按照主体化谋划、载体化设计、品牌化打造、项目化管理、系统化推进的工作模式,动员统一战线各领域身体力行同心思想,彰显同心元素,力争打响一批同心品牌,创造一批精品项目,打造巫溪统战特色品牌,不断增强统战工作活力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号