首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【巫山县】李春奎就贯彻落实市委常委、统战部部长李静调研巫山指示精神提出三点要求

4月13日,巫山县委书记李春奎在县委常委会会议上,就贯彻落实市委常委、统战部部长李静调研巫山指示精神提出三点要求。

发挥民企优势,推进万企兴万村与乡村振兴深度融合。发挥民营企业在支柱产业、数字经济、专业技能等方面的独特优势,做好“万企帮万村”转向“万企兴万村”的有效衔接,为全县经济社会发展赋能。一是强化政企沟通合作。引导民营企业积极参与农产品加工、乡村旅游等项目,既推动企业的转型升级又助力乡村振兴,形成合作共赢的良好局面。二是鼓励更多民营资本发展乡村。立足巫山实际,加强农业类民营企业的招商引资工作,振兴中药材、脆李、柑橘、干果等特色产业,为乡村发展注入新鲜“血液”。三是引导民营企业开展帮扶工作。继续引导民营企业下乡开展产业振兴、技能帮扶、捐资助学等活动,彰显企业家的社会担当。四是发挥巫峡粉丝在农业产业发展方面的优势,引导建立红薯产业基地,带动巫山县及周边区县红薯销售,助推农民增收,稳定脱贫成效,助力乡村振兴。

发挥商会职能,加强基层商会建设促进民营经济发展。按照“服务高质量发展商会建设年”和《巫山县促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》等要求,进一步落实市管领导干部联系商会工作机制,深入调研、加强指导,促进商会组织建设和作用发挥。一是推进商会党的组织建设。商会要按照党章规定和中央、市委有关部署,建立党组织;新成立的商会应同步建立党组织;对暂不具备组建条件的,应通过选派党建指导员或建立工会、共青团组织等多种方式,扩大党的工作覆盖面,充分发挥商会党组织“把方向、议大事、促落实”的作用,推动党的工作向商会延伸。二是推进商会规范运行。通过深化改革,完善商会职能,规范自身建设,改进管理服务,促进商会与部门、乡镇(街道)联动,努力把商会建设成统战性、经济性和民间性“三性”有机统一,有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理任务的特色商会组织。三是扩大商会组织和会员数量。加强在新产业、新业态组建商会,大力吸收团体会员,商会会员数量年增长10%以上。四是加强商会阵地建设。按照“六有”“四好”商会建设标准,抓好商会换届和登记工作,力争实现符合条件的行业商会、乡镇(街道)商会登记率达到100%。

发挥统战优势,为下庄乡村振兴凝聚力量、汇聚智慧。按照县委印发的《竹贤乡下庄村乡村振兴示范点建设工作方案》,在下庄发展中凝聚统战力量、汇聚统战智慧。一是积极争取市委统战部的支持,在下庄村打造党外干部教育培训示范点;同时争取市级电商、农业等龙头企业到下庄开展产销对接,签订产销合作协议,助推柑橘、脆桃、西瓜等农特产品生产和销售,发展壮大下庄农业特色产业。二是引导县内餐饮、旅游等商会组织和民营企业,为下庄村民开展住宿、餐饮、礼仪等专项技术培训,提升旅游服务接待能力。三是为下庄发展建言献策,组织民主党派、知联会、新的社会阶层等统战人士到下庄调研,宣传下庄精神,助力乡村振兴。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号