首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

重庆市委教育工委召开高校统战工作座谈会

近日,重庆市委教育工委召开全市高校统战工作座谈会,学习彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和全国全市统战部长会议精神和重庆市市委教育工委2021年高校党建和思政工作会议精神,安排布置全市高校统战工作重点任务。市委统战部、市委教育工委有关处室负责人,全市67所高校党委统战部部长参加了会议。

会上,各高校分片区小组讨论了高校统战工作相关文稿,市委统战部、市委教育工委有关处室负责人安排了工作。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是《中国共产党统一战线工作条例》正式颁布实施的第一年,做好高校统战工作至关重要。会议要求,全市各高校统战部要以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》为基本遵循,强化党外知识分子政治引领,引导广大党外人士感党恩、听党话、跟党走,心怀“国之大者”,始终沿着正确的政治方向前进,使同心圆的圆心更加稳固,同心圆的半径不断加长。要大力支持民主党派基层组织做好换届工作,为民主党派区委、市委换届蓄力人才;要有针对性的开展新成员的培养、举荐和考察;要加强民主党派基层组织思想政治建设,发挥好民主党派“好参谋、好帮手、好同事”的重要作用。要积极贯彻落实好党中央关于加强新时代党外知识分子和无党派代表人士队伍建设的安排部署,积极推动高校知联会和留联会组织载体和活动载体建设,认真开展“五好知联会”申报创建和“大谈心、大走访”活动,更加紧密地将全市各高校的党外知识分子团结在党的周围。要更加注重《中国共产党统一战线工作条例》的宣传贯彻落实、夯实民主党派“同心圆”建设、抓好统战组织“朋友圈”建设、建好党外干部“蓄水池”、筑牢宗教渗透“防火墙”和铸牢民族共同体意识、抓好海外统战工作“同心同行”和彰显新的社会阶层人士网络影响力等,不断将各项工作抓细抓落实。会议强调,各高校要提高政治站位,落实党委抓统战工作的主体责任,积极引导高校广大党外人士听党话、跟党走,立足岗位建功立业,为建设社会主义现代化国家凝聚智慧和力量,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号