首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

高云龙在渝调研指出 广大民营企业家要以史为鉴以史明志 在构建新发展格局上展现新担当新作为

01.jpg

4月20日到24日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在渝调研,并出席全国民营经济人士理想信念教育基地(重庆北碚)揭牌仪式。他指出,广大民营企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、以史明志,学习和传承老一辈企业家的优秀企业家精神,在构建新发展格局上展现新担当新作为。

21日上午,高云龙与市政协主席王炯共同为“全国民营经济人士理想信念教育基地(重庆北碚)”揭牌。

揭牌仪式上,高云龙表示,重庆是一片英雄的土地,有着悠久的红色历史和光荣的革命传统,涌现出一大批大义凛然、坚贞不屈的革命先烈,凝结成伟大的红岩精神,还涌现出一大批爱国企业家,其中卢作孚被习近平总书记称赞为“爱国企业家的典范”。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。全国工商联在重庆设立理想信念教育基地,就是希望广大民营企业家通过现场学习、实地感受,正确认识党情、国情,从历史长河、时代大潮中把握规律,受到启迪,获得力量。

高云龙指出,广大民营企业家要弘扬老一辈革命家和仁人志士矢志报国的家国情怀,将企业发展、个人成长融入到国家和民族发展的历史洪流中,将企业目标、个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦融合在一起。要学习老一辈统一战线工作者的优良传统和作风,坚守“清”的底线,通过合情合法的渠道建立“亲”的关系,积极参与社会事务,通过正当渠道和理性方式反映诉求,争取党委政府支持。要传承老一辈爱国企业家的优秀企业家精神,坚持创业创新,在构建新发展格局上展现新担当新作为,切实履行社会责任,积极参与“万企兴万村”行动、光彩事业。希望年轻一代民营经济人士胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,积极投身到全面建设社会主义现代化国家伟大实践中,开创属于新一代人的历史伟业。

随后,高云龙前往涪陵、石柱、开州和垫江等地,深入码头、乡村、企业、园区等地,实地了解当地经济社会发展和乡村振兴工作等情况。在开州,高云龙还参观刘伯承同志纪念馆和刘帅故居,并敬献花篮。

在石柱中益乡,高云龙考察了坪坝村夏布扶贫车间、金科集团帮扶大湾民宿点以及重庆餐饮商会在华溪村偏岩坝“万企兴万村”工作开展情况,对民营企业聚焦深度贫困地区,在打赢脱贫攻坚战中作出的积极贡献给予充分肯定,并希望广大民营企业积极参与乡村振兴战略,探索可持续、可复制的民营企业参与乡村振兴有效机制和模式,推动乡村振兴与企业发展互促共赢。

在开州福德村和垫江毕桥村,高云龙对福德村实施“三变”改革、毕桥村实施“一校一站三堂”农村治理模式推动乡村振兴积极评价。他说,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要勇于创新,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行。地方工商联要继续强化联系服务机制,积极搭建服务平台,探索开展“万企兴万村”行动,引导民营企业实现高质量发展、促进共同富裕。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持揭牌仪式。

市领导李静、宋爱荣、屈谦参加揭牌仪式或陪同调研。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号