首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【忠县】 冉启智寄语统战干部要以踏实的“干”换取许多的“赞”

4月1日,忠县委常委、统战部部长冉启智在全县统战委员座谈会上寄语统战干部:要提高站位,找准定位,摆正位置,积极主动作为,以踏实的“干”换取许多的“赞”。

一要为庆祝建党100周年营造良好氛围,在彰显凝聚共识上展新作为。突出政治引领,深入开展“不忘初心、与党同心”系列教育活动,围绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的故事,增强统战成员听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为建党百年大庆营造良好社会环境。

二要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,在推动统战事业上有新发展。吃透《条例》精神,把《条例》纳入理论中心组学习内容。聚焦解决突出问题,对照《条例》找差距、补短板、强弱项,实现“按惯例办”向“按条例办”转变,有效解决一批制约统战工作开展的重点难点问题。

三要深入推进“立足统战为全局、凝心聚力促发展”主题实践活动,在主动担当作为上履新使命。要出智慧出点子,组织引导统战成员围绕落实“十四五”规划和2035远景目标,聚焦忠县融入成渝地区双城经济圈等重大决策部署,提出有价值、有分量的意见和建议,为忠县经济社会发展凝心聚力。

四要深入开展“民族宗教深化治理年”活动,在维护民族宗教和谐稳定局面上有新巩固。把铸牢中华民族共同体意识贯穿于民族工作各个方面,深化民族团结进步创建,推进磨子土家族乡脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。坚持我国宗教中国化方向,指导宗教界开展“教风建设月”活动,加强“导”的工作,提高“导”的水平。

五要深入开展“服务高质量发展年”活动,在推动民营经济统战工作上有新成果。持续优化营商环境,进一步完善政商交往正负面清单和政企沟通协商制度。深化“百名忠商进高校”,加强对民营企业家特别是年轻一代的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,弘扬企业家精神,积极参与“万企兴万村”行动,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

六要深入开展“港澳台海外统战工作机制建设年”活动,在推动港澳台海外统战工作上有新成效。切实加强争取人心、汇聚力量工作,用好现有资源,把牢正确导向。加强侨情研判,提高侨务工作实效性。实施“暖侨行动”,维护好归侨侨眷的合法权益。加强华文教育和对外人文交流,通过选派优秀教师赴海外华校教学,积极向海外传播中华文化、巴渝文化、忠文化。

七要深入开展“职业素养提升年”活动,在夯实统战干部能力水平方面上新台阶。统战干部讲政治。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。知大势。树立战略眼光,坚持系统观念,始终对“国之大者”心中有数。敢担当。坚持守正创新,发扬斗争精神,面对复杂局面、突发事件能够站得出来、顶得上去。强作风。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持做到“四个作为”“四个当天”“三个一流”,以严实工作作风树立统战部门和统战干部的良好形象。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号