首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

南川区强化“三个角色”优化营商环境 助力市场主体新增万户

南川区以“放管服”改革为抓手,不断优化营商环境,切实提升服务能力,进一步激发市场主体活力。2020年,在新冠肺炎疫情巨大冲击的特殊背景下,取得了新发展市场主体10095户、增长15.9%的好成绩。

一是强化“先行者”角色,审批更便捷。时间“大提速”,实施一网、一窗、一次、一日“四个一”全流程办结制度,让申请人可同时办理企业名称自主申报、设立登记、公章刻制、申领发票、银行开户、社保登记等相关事项,将开办企业时限由原先15个工作日压缩至1个工作日。审批“大瘦身”,实施“多证合一”“证照分离”等改革,不断优化业务流程、强化数据共享,合理取消非必要证明,大幅减少行政审批,全面实施印章免费政策,实现了市场主体“快入准营”,将开办企业成本降至0元。

二是强化“店小二”角色,服务更走心。抢抓“零确诊”先机,落实全市“支持中小企业20条”“支持企业40条”“助力市场主体健康发展45条”以及南川“支持中小微企业共渡难关十条”、《支持个体工商户恢复营业持续发展若干措施的通知》,成立复工复产帮扶指导工作专班,建立区领导“一对一”联系帮扶重点企业工作机制,派出1000名特派员驻企纾困,开展民营企业“百日大走访”活动,主动上门、靠前服务,先后为水江氧化铝、先锋氧化铝等企业减免特种设备检测费用150余万元,新增中小微企业贷款39亿元。

三是强化“裁判员”角色,监管更高效。推动“双随机、一公开”监管全覆盖常态化,对新技术、新业态、新模式实行审慎包容监管,防止任意检查、随意执法。全年抽查市场主体1717户次,抽查比例超过5%,结果公示100%。加强对经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,持续推动协同监管和联合惩戒。积极推进“互联网+监管”,通过信息化手段推动监管工作规范化、精准化、智能化,为全区高质量发展构筑竞争新优势。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号