首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

石柱县多措并举护航民营经济健康发展

石柱县检察院深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实 “六保”任务,着力为民营企业营造良好法治环境,全力服务保障民营经济健康发展。 

一是提高政治站位,夯实工作责任。坚持把服务和保障民营经济健康发展作为服务大局的重要内容,深入学习贯彻高检院、市检察院印发的《关于进一步为民营经济发展提供司法保障的实施意见》《关于开展‘保市场主体、护民营经济’专项行动工作方案》等多个服务民营经济的文件精神,充分领会服务保障民营经济健康发展的重大意义,始终把讲政治贯穿到服务全县民营经济发展的全过程和各方面。同时,结合工作实际,成立民营经济服务工作领导小组,明确了各业务部门在服务民营经济发展中的工作职责,为落实好检察环节服务民营经济发展职责提供坚实组织保障。

二是注重权益保护,全面依法履职。依法从严打击侵害民营经济发展犯罪,全力保障人民群众财产安全和社会经济秩序,为民营经济健康发展提供有力司法保障和良好法治环境。截至目前,依法打击各种涉企犯罪案件42件81人,清理挂案、积案38件,为民营企业挽回经济损失81万元。同时,不断加强对民营企业的司法保护,部署开展涉民营企业立案监督和羁押必要性审查专项活动,保障了企业正常经营,实现了“三个效果”的有机统一。

三是深化协作配合,形成工作合力。先后制定了《联系联络工作办法》《涉民企挂案积案清理办法》等工作办法,建立了涉企公安机关、人民法院、司法行政部门、工商联等相关部门的联系联络机制,规定了联系走访、接访、下访以及召开听证会、联席会,开展检察开放日活动等工作的具体要求和工作措施,以拓展走访联系民营企业的渠道,深入开展法律服务工作;全面清理涉市场主体、涉民营经济的在办案件,对在办涉企案件要求检察官实地走访企业,特殊情况可电话或信函及其他方式,了解企业经营状况、存在困难,听取企业对案件处理的意见及建议。截至目前,院领导走访企业20余次,其他人员走访30余次,发现并解决企业问题100余条。

四是落实普法责任,增强服务实效。定期开展“送法进企”活动,加强普法教育宣传,围绕合同诈骗、职务侵占等犯罪案件,通过推送微信公众号文章等形式以案释法,帮助企业规范经营,提高抵御风险的能力。建立民营企业法律服务“绿色通道”,优先受理、快速办理民营企业控告申诉案件。充分发挥检察机关12309服务热线、网络平台的渠道作用,为民营企业、民营经济人士寻求法律咨询、司法救济提供更加便捷、高效的服务。2020年以来,检察官到民营企业普法宣讲5场,法律咨询11次,通过12309服务热线,为民营企业家提供法律咨询服务2次。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号