首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【云阳县】曾郴:“六个着力”推动云阳统战工作争创一流、走在前列

近日,云阳县委统战部召开专题工作会议。县委常委、统战部部长曾郴对推动云阳统战工作争创一流、走在前列提出要求。

一是着力在夯实共同思想政治基础上达到新高度。深入开展“不忘初心、与党同心”系列教育活动,组织开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线史的学习教育,增强统战成员听党话、跟党走的政治自觉。积极开展好“建党百年统战‘双百’”主题宣传活动,引导统一战线在感悟历史中坚定信念、弘扬传统,夯实共同思想政治基础,为建党100周年大庆创造良好社会环境。把学习《中国共产党统一战线工作条例》与学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和对重庆提出的重要指示要求结合起来,与落实党中央关于统一战线工作的决策部署和市委、县委工作要求结合起来,与研究解决云阳县各领域统一战线工作重点难点问题结合起来,按照全市统一战线“1211”总体工作思路,不断提高工作能力和水平。

二是着力在围绕中心服务大局上发挥新作用。充分发挥统一战线联系广泛、智力密集优势,围绕发挥云阳在成渝地区双城经济圈中的“节点作用”、坚持“四化路径”、实施“双100双1000”战略、实现“五地一支撑”目标等重点工作,为推动全县高质量发展出实招、献良策、聚合力。创新统一战线服务乡村振兴工作方式方法,广泛动员社会各界为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接献计出力。联联系工商联会员企业实施“走出去、引进来”战略,广泛联系动员副主席、副会长、常委、执委企业,收集各会员企业招商意向、招商项目,动员各执委以上企业积极参加招商引资工作。

三是着力在发挥统战优势为民办事上增添新举措。大力支持民主党派和无党派人士围绕县委、县政府中心工作和全县经济社会发展重点难点问题开展考察调研,提高建言献策质量。着力建设特约人员队伍,扎实开展民主监督。以“为企业建家、为产业建群”为主题,持续优化“三个三”工作举措,以高质量服务助推县域民营经济发展。扎实开展第十一个民族团结进步宣传周活动,力争今年再创建1-2个市级及以上民族团结进步示范单位。以促进各民族交往交流交融为目标,做好城市少数民族工作,加强来云务工经商少数民族同胞服务管理。全力争取少数民族发展资金及文卫补助资金,用于发展特色优势产业、提升保障和改善民生水平等领域。坚持以“导”的态度做好宗教工作,健全宗教活动场所民主管理制度。

四是着力在加强党外代表人士队伍建设上取得新突破。认真落实“有意识把一部分优秀人才留在党外”的规定,充实完善“80”“90”后党外优秀年轻干部信息库,将党外优秀年轻干部纳入年度培养计划,选派1-2名优秀年轻党外干部到市级党外代表人士实践基地挂职锻炼,推荐5-8名党外代表人士参加市级专题培训。切实发挥新专联组织作用,开展新的社会阶层专业人士联合会“组织建设年”活动,积极探索社会化管理运行模式。以“云创星空”新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点为载体,推进实践创新基地沿着规范化、常态化、特色化方向发展。建立云阳县网络人士骨干队伍,努力打造1个网络人士统战工作实践创新市级示范点。

五是着力在推动新时代党的建设中体现新水平。坚持读原著、学原文、悟原理,结合统战工作实际,坚持用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想推动各项工作再上台阶,真正做到学懂弄通做实。持之以恒加强和改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义,多次深入基层、统战组织,察实情、出实招、办实事、求实效,团结引导广大统战成员筑牢共同思想政治基础,画出最大同心圆。始终保持为民务实清廉政治本色,坚持道德高线,严守纪律底线,特别是把纪律底线当作不可逾越的警戒线。把高标准、严要求贯穿到思想、工作、生活的每个细节,见微知著、防微杜渐。

六是着力在推动云阳统战工作、争创一流上作出新表率。作为统战干部要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持守正创新,发扬斗争精神,遇到困难不绕行,碰到挑战不退缩,面对复杂局面、突发事件等棘手问题,能够站得出来、顶得上去,善于调动方方面面的力量共同做好统战工作。自觉落实“四个作为”“四个当天”“三个一流”要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,主动作为、敢于担当、勇于负责,以严明的工作纪律,严实的工作作风树立统战干部的良好形象。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号