首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

“重庆的今天,令人惊喜” 行走中国·2021海外华文媒体高层重庆行活动落幕

      3月28日,由市委统战部、市委宣传部等主办的“行走中国·2021海外华文媒体高层重庆行——聚焦绿色长江生态文明建设”联合参访活动落下帷幕。

  此次活动由重庆市政府侨务办公室、中国新闻社重庆分社共同承办。在为期一周时间里,来自18个国家及地区的21家海外华文媒体社长、总编、资深记者走访了忠县、奉节县、巫山县及两江新区,对重庆长江生态环境保护、库区特色人文、产业经济、旅游资源、乡村振兴等进行深度采访报道。

  “摘帽”不摘“攻坚志”

  特色产业绘就乡村振兴新画卷

  参访从享有“中国柑橘城”美誉的忠县开始。这里从一粒种子起步,布局数十万亩橘海,形成鲜冷橙汁等完整深加工产业链,并打造国家级田园综合体,推动一二三产业融合发展,实现了“从一粒种子到一杯橙汁再到一座公园”的逆袭。

  “漫山遍野的柑橘和田园阡陌交错,成为一道靓丽风景线。”澳门日报记者王维在参访后感慨,山水交融的城市特色和柑橘品牌的打造,为当地乡村振兴带来独特优势。

  白墙褐瓦、鳞次栉比的小楼整洁有序,宽敞平坦、绿树掩映的乡间道路四通八达,临江步道和观景平台将峡湾美景尽收眼底……巫山县柑园村一派怡然自乐的和美景象。当地精心打造的“春赏花、夏摘果”乡村旅游品牌,正在改变着百姓的生活。“很难相信,这里曾是土地贫瘠,石漠化严重的村子。”前来参访的多位海外华文媒体高层人士发出赞叹。

  加拿大共生国际传媒副总编辑胡海用镜头记录下奉节县安坪镇三沱村种植脐橙的一家。“看到当年为修三峡工程而搬迁的移民都过上了比以前更好的日子,不仅了却了我的一份牵挂,还可以更有底气地向海外同胞和国际友人讲好中国故事。”胡海心中充满自豪。

  持续做响三峡旅游黄金品牌

  谱写三峡文旅高质量发展新篇章

  沿着石宝寨的梯步拾阶而上,一江碧水两岸青山随之映入眼帘……石宝寨所处的忠县是三峡库区唯一留存的半淹县城,可谓“城在山中建,楼在林中立,人在景中游”。

  “一路上走来的青山绿水更新了我对重庆的认知。”已经多次到访重庆的日本关西华文时报副总编蒙令华说,以前到重庆只看见了大城市的高速发展,这次来到忠县,切身感受到了渝东北库区“高峡平湖”的美景。

  参访团登上三峡之巅,一览夔门天下雄。在国外生活了十余年的泰国星暹日报副社长李珂珂说:“走进了以前只能在电视上才能看到的画面。”

  巫山云雨、巫山神女、巫山红叶是巫山的三张名片。近年来,该县抓住三峡游从“观光游”向“休闲度假游”转变的机遇,着力打造以2个5A和一批4A精品景区集群为支撑的“神女恋城·红叶巫山”。近五年巫山旅游接待总人次年均增长17%,创旅游综合收入384亿元。

  “即使今天天气有点雾蒙蒙,这里的景色依然美得惊人。”美国中美邮报副社长魏炯才乘船游览了小三峡后,迫不及待地将拍摄的照片分享给朋友。他说,这里山清水秀仿佛置身于仙境,会向更多国内外友人推介巫山旅游。

  打造内陆开放门户建设智慧之城

  “这里大有希望”

  两江新区作为中国内陆首个国家级开发开放新区,是重庆在西部地区带头开放、带动开放的重要战略性平台。

  站在国家多式联运示范项目果园港内,得知这里“铁水公空”四式联运,“东西南北”四向畅通,让内陆开放之路越来越畅时,参访团不少人啧啧称赞:“不沿边不靠海的重庆,依靠打造大通道变成了‘全球通’,重庆前景可期。”

  在“一带一路商品展示交易中心”内,超200种品类商品展现在参访团一行面前。该交易中心依托贸易多元化试点等政策,率先在全国海关特殊监管区域内创新发展“保税+展示交易”的业态,致力于为境内外客商提供进出口商品展示展销、仓储物流、通关报检、渠道拓展、政务协调等全方位服务。这让参访团对重庆融入“一带一路”建设有了新的认识和期待。

  从保护长江到对外开放

  向海外传播重庆高速发展强音

  海外华文媒体自诞生起就肩负着报道中国新闻、服务当地侨社、传承中华文化、促进中外交流的使命,留下了中国人民自强不息的历史底稿。

  葡萄牙葡新国际文化传媒总裁马丽梅在参访结束后表示,这次参访不仅看到了智慧的两江新区,也看见了花果漫山的三峡库区和气势磅礴的三峡景区。重庆的今天,令人惊喜。重庆取得的成就,与重庆人民的开放、热情和智慧分不开。

  东部非洲华文传媒联盟副秘书长邓长武说,此次参访让他感知到了重庆的巨变、库区的今昔,忠县的忠义、奉节的诗歌、三峡的神奇、两江的智慧,这些在他脑海里留下了深刻印记。作为巴蜀儿女、海外游子、他为家乡的变化、祖国的富强深感骄傲和自豪。

  据不完全统计,截至3月28日,此次参访的海外华文媒体共刊发稿件229条(幅)。参访结束后,相关海外华文媒体还将继续通过文图、视频、多媒体等多种形式对重庆进行报道,充分展示重庆在长江生态环境保护、库区特色人文、产业经济、旅游资源、乡村振兴等方面的新成就。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号