首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

海外华文媒体走进重庆巫山 看绿色“水文章”和“山字经”

326日,由中共重庆市委统战部、中共重庆市委宣传部等主办的“行走中国·2021海外华文媒体高层重庆行——聚焦绿色长江生态文明建设”参访团一行走进“神女恋城·红叶巫山”——重庆巫山县。泛舟游于长江三峡巫峡段,欣赏幽深秀丽的水光山色,一幅水墨丹青生态画徐徐展开。

巫山县地处三峡库区腹心,素有“渝东门户”之称,是国家重点生态功能区、国家淡水资源战略储备基地。近年来,巫山坚持“共抓大保护、不搞大开发”,深入践行绿色发展理念,念好“山字经”,做好“水文章”,打好文化牌,守护三峡库区一江碧水两岸青山。

“即使今天天气有点雾蒙蒙的,这里的景色依然美得惊人。”美国《中美邮报》副社长魏炯才切身体验了长江三峡巫峡段的自然与人文风光后,迫不及待地拍摄了照片分享给朋友。他说,这里山青水秀仿佛自己置身于仙境,会向更多国内外友人推介巫山旅游。

巫山因江而美、因江而兴。巫山县长曹邦兴介绍,近年来,巫山推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,关停非法码头,禁止河道采砂,实施长江十年禁渔,持续开展系统治理,持续做好“水文章”。同时,科学划定生态红线和自然保护地,大规模开展国土绿化,实施长江沿岸“两岸青山·千里林带”工程,森林覆盖率62%,持续念好“山字经”。

今年,巫山县还以打造巫山红叶生态景观林、峡江沿线经果林为着力点,提升长江两岸森林质量,进一步壮大森林生态旅游,促进群众增收致富。长江经济带的保护让巫峡大地“颜值”更高,“气质”更佳,而巫山百姓也靠着良好的生态环境走上了生态产业化、产业生态化的道路。

从巫山县城驱车前往曲尺乡,沿着绕山公路而上,道路两边的脆李、柑橘等果林连绵不断。当地精心打造“春赏花、夏摘果”乡村旅游品牌,正在改变着百姓的生活。

被脆李树掩映下的重庆巫山县柑园村,是一派黄发垂髫、怡然自乐的和美景象。“很难相信,这里曾是土地贫瘠,石漠化严重的村子。”在柑园村内,前来参访的多位海外华文媒体高层人士发出赞叹。

近几年,巫山县根据当地的资源禀赋优势,结合市场需求导向,经过数十年的产业发展积淀,不断优胜劣汰,最终确立了“1+3+2”特色高效农业产业体系。

三峡库区蓄水后,因为移民搬迁,像柑园村这样的沿江农户就地后靠安置,面对瘠薄的石漠化土地,如何在求生存的基础上,实现搬的出、稳的住、逐步能致富,是当时地方政府与农户最为关注的问题。

经过多方调研,在政府号召下,柑园村从2012年开始大规模发展脆李产业。几年过去,这里的荒山变成了花果山。

果子不仅要种得下、产得出,还要卖得好。巫山成功创建“全国电子商务进农村示范县”,培育电商服务网点300余个,构建从产地到终端的市场网络体系,实现特色产品卖得出、卖得远、卖得好。每年农产品网上交易达10亿元,仅巫山脆李2019年电商交易就超过2亿元。

“通过网上销售,不仅把脆李卖到全国各地,还大大提高了脆李的价格。品相好一些的,每斤可以卖到30多元,普通的也要一二十元一斤。”柑园村村支部书记孙垒家中种植了15亩脆李,每年脆李收入超过20万元。

花添香、叶增绿、果富民。曲尺乡乡长贾继猛介绍说,该乡累计种植脆李达到2.1万亩,年产量1.44万吨,实现产值1.5亿元。依托脆李产业,曲尺乡柑园村正在申报创建“中国李乡·三峡花海”4A级景区,权发村正在打造“中国脆李(巫山)生态博物馆”。随着曲尺乡柑园村旅居社区、权发村三峡李园投用,沿途近百家农家乐、近百亩巫山恋橙、数十亩草莓,让旅游配套更加完善。

曲尺乡的脆李发展是巫山县脆李飞速发展的缩影。目前,脆李在巫山种植面积不断扩大,种植规模逾30万亩,遍及22个乡镇,惠及农民5万户、15万余人,带动贫困户逾1万户、3万人脱贫致富。

与此同时,巫山还在低山带种植柑橘20万亩,在中高山带种植核桃等干果15万亩,在高山带种植烤烟5万亩和中药材20万亩,经济作物种植面积近90万亩。

20188月,巫山县正式退出国家扶贫开发重点县。20207月,巫山县顺利通过国家脱贫攻坚全面普查,全县120个贫困村、2.46万户8.9万名贫困人口全部脱贫。

如今,放眼巫峡大地,漫山遍野种满了“摇钱树”,田园变成了“花果山”,田间地头挂满了“金果果”。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号