首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

万盛经开区党工委审议通过2021年政党协商计划

3月18日,万盛经开区召开第251次党工委委员会,审议通过《万盛经开区2021年政党协商计划》。党工委书记、管委会主任袁光灿主持会议并讲话。

会议指出,政党协商是协商民主建设的重要形式,要加强和完善党对政党协商工作的领导,把政党协商纳入重要议事日程,统一领导、统筹安排,切实纳入决策程序,从制度上保障协商成果落到实处。

会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,提高政治站位,统一思想认识,确保2021年协商计划顺利实施。一是丰富协商内容,紧扣地区改革发展的重大问题。要紧紧围绕党工委、管委会中心工作,选取关系地区改革发展的全局性、综合性、前瞻性的重大问题、重大决策部署、经济和社会发展规划等进行协商,确保党工委、管委会重大决策部署得到贯彻落实,推动地区经济社会发展。二是创新协商形式,不断激发基层民主创造活力。要不断完善会议协商,既要继承和完善双月座谈会、情况通报会等传统形式的协商,又要进一步探索“民主议事会”“民主恳谈会”等新形式,打造新的工作载体。要积极开展专题协商,选择经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,灵活设置若干专题开展协商,拓宽协商的空间和领域。三是规范协商程序,完善政党协商工作机制。首先,科学设置协商议题。根据管委会年度工作要点,由党工委统战部牵头制定年度政党协商计划,并征求有关部门、统一战线有关组织和团体的意见,形成送审稿报党工委委员会审定。其次,认真做好协商的筹备工作。根据协商议题制定年度协商计划,确定参与协商的人员,围绕协商议题组织开展调查研究、座谈研讨等。第三,精心组织协商活动。按照协商计划要求,组织区各民主党派、工商联和无党派人士代表参加协商活动,积极建言献策,深入协商议政。第四,做好协商成果的整理报送工作。协商意见、建议经汇总整理后,以会议纪要、情况报告等形式报送党政相关部门参阅。部分建议交相关部门办理,明确办理时限,加强督办落实。四是要全面推动加强中国特色社会主义参政党建设意见落实。要把握好“四新”“三好”关键词,支持各民主党派不断展现新气象、新面貌、新作为、新提高,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要尊重各民主党派参政党地位,支持各民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,着力提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,建设履职有力的中国特色社会主义参政党。全区各级各部门党委(党组)要切实提高政治站位,积极为中国特色社会主义参政党建设创造条件、提供支持保障,并将该项工作纳入重要议事日程和年度目标考核。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号