首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】“四个着眼”不断提高社会主义学院办学质量

江津区深入贯彻落实《社会主义学院工作条例》精神,牢牢把握社院姓社这一根本原则,把提高办学质量作为重要抓手,不断推动社会主义学院各项工作创新发展。

一是着眼提高教学质量。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为中心内容,把中国共产党党史、新中国史、统一战线史作为重要内容,把党的十九届五中全会精神、《中国共产党统一战线工作条例》等纳入课程体系。通过开展教学研究、集体备课、练讲赛讲等,完善课程内容,改进教学方式方法,以互动教学模式增强学员与教师之间的交流探讨,以引入行动学习法提升学员的调查研究和建言献策能力,以体验式教学坚定理想信念,切实提升教学的针对性和实效性。

二是着眼提高科研质量。建立健全科研工作制度,进一步密切与区各民主党派、工商联和无党派人士的合作,打造专家学者、学员代表、民主党派成员和无党派人士共同开展科研的互动平台。积极跟进党委中心工作,围绕“十四五”规划、推动成渝地区双城经济圈建设、做好“六稳”工作落实“六保”任务等重大决策部署,深入研究,提出对策建议,努力形成一批高质量科研及决策咨询成果。以参加区委统战部“一家牵头、多家参与”课题研究工作和承接重庆社会主义学院委托课题为契机,聚焦统一战线各领域重点难点问题,深化开展理论和实践问题研究,推进统一战线理论研究创新发展。

三是着眼提高管理服务质量。将严格管理和优质服务相结合,在管理中体现服务,在服务中加强管理。实施校园改扩建工程,大力加强硬件建设,为学员创造更好的学习和生活环境。通过制定《后勤服务管理办法》《学员量化考核实施办法》等,坚持从教学组织到生活细节都实施精细周到的服务,充分听取学员的意见建议,及时解决学员学习生活中遇到的问题。根据各类班次的特点,组织趣味运动会、联欢会等丰富多彩的课外文体活动,加强感情交流,提升凝聚力和向心力。

四是着眼提高人才队伍建设质量。加强教师队伍建设,积极组织社院教师参加市委统战部举办的相关培训活动和教学竞赛,不断提升能力素质。吸纳一批深受学员欢迎的领导干部、专家教授作为兼职教师,组建由统战干部和统战成员共26人形成的讲师团队伍,不断打造一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、作风过硬、充满活力的专兼职教师队伍。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号