首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

巴南区“五化”模式为党外代表人士成长架桥铺路

巴南区委认真落实党中央关于党外代表人士队伍建设的决策部署和市委工作要求,坚持“种好责任田”“干好分内事”,紧扣发现、培养、使用、管理等关键性环节,积极探索“无缝化”压责、“精准化”建网、“立体化”培养、“常态化”搭台、“规范化”管理的模式,为党外代表人士成长成才、作用发挥铺就“成长路”,架通“成才桥”。

“无缝化”压责,构建工作落实体系。一是区委定“责”。把党外代表人士队伍建设纳入党建工作的重要内容,纳入全面从严治党的重要内容,纳入全区党政领导班子和领导干部考核的重要内容。区委坚持每年召开1次区委常委会专题研究党外代表人士队伍建设。二是各级各部门(单位)领“责”。区委统战领导小组每年通过查看年度计划、年中座谈汇报、年末党组织书记述职等方式,了解各镇街各部门(单位)落实情况。三是督促落“责”。区委把加强党外代表人士队伍建设纳入年内全面从严治党督查的重要内容,采取自查与抽查相结合的方式,对落实情况跟踪问效、通报情况、以查促改,有力推进了党外代表人士队伍建设工作。

“精准化”建网,密织代表人士信息。坚持党内推荐与党外推荐相结合、组织推荐与个人推荐相结合、定期推荐与日常推荐相结合“三个结合”,通盘考虑党外人士的年龄、性别、学历等结构,紧盯民主党派成员、党外知识分子、党外干部“三个群体”,建好“五本台账”:一是民主党派成员台账。将8个民主党派区委会(区工委)领导班子、委员、基层支部(支社)班子、民主党派所有成员分门别类建立基础台账。二是党外干部台账。定期统计,分类梳理,建立全区机关事业党外干部基础信息台账。三是党外优秀年轻干部台账。了解党外优秀年轻干部的职务变动、跟踪培养等情况,每年由所在党组织作出个性化培养说明。四是党外干部培训台账。了解党的十九大以来党外干部参加各类政治培训、上级调训等情况。五是党外科级干部台账。了解党外科级干部在职务变动、配备比例等,并作为各镇街各部门(单位)年度考核的“硬指标”。

“立体化”培养,提升综合素质能力。一是思想引领展“能”。把“不忘初心、与党同心”系列教育活动作为全区统战成员深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的总抓手,支持区各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动51次、参与1670人次。组织党外知识分子深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列主题活动3次、参与150余人次;统筹开展统一战线“学讲做”活动,开展分层分级宣讲47场,覆盖统战成员2000多人;创办统战系统“同心讲坛”和“群英书院”,邀请专家、学者分版块深度解读习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和发展全区统一战线团结奋斗的思想政治基础。二是教育培训提“能”。坚持把党外代表人士教育培训纳入全区总体干部教育培训“总盘子”,举办专题培训班5期。区各民主党派举办短期培训班12期、参与990余人次。选派党外代表人士参加各类调训139人次。三是实践锻炼促“能”。利用巴南区作为全市唯一一个既有新的社会阶层人士又有党外干部的市级实践锻炼基地的独特优势,2014年来接收市级新的社会阶层人士38名、2019年以来接收8名党外干部来区实践锻炼。区委统战部会同区委组织部共建党外代表人士实践锻炼基地,每年选派部分35岁以下的党外优秀年轻干部到民营企业“蹲点”锻炼半年。每年选派1名党外优秀处级干部到其他市级实践锻炼基地锻炼,帮助其增长见识,积累经验,促进成长。四是政治安排显“能”。坚持“党内党外干部一视同仁、注重实绩”的用人导向,聚焦“实职领导岗位”“人大代表、政协委员”两个平台,优先做好优秀干部、“库”内干部的安排使用,给位子、压担子。2017年来提拔担任区管实职党外干部7名、交流区管党外干部9名。区政府工作部门党外干部配备比例达到规定要求,使党外干部实岗实权、有职有权。区人大安排非中共代表100名,占35%;非中共常委11名,占31.4%。区政协安排非中共委员175名、占60.1%,非中共常委30名,占65.2%,促使党外代表人士发挥作用。

“常态化”搭台,营造展才显能环境。一是在服务大局中展现。支持党外人士参与新冠肺炎疫情防控,累计捐款捐物1003万元,237名党外人士奋战疫情防控一线。支持党外人士参与决胜脱贫攻坚,帮扶贫困户51户,落实帮扶资金19.5万元,解决实际问题18件。支持党外人士参与“10+10”同心·实践活动,开展专项调研、社会服务等,30余名党外人士得到锻炼。支持区各民主党派班子成员参与民营企业“百日大走访”活动,走访民营企业149家,解决实际问题77件,开展惠企政策宣讲134次。二是在政治协商中展现。组织党外人士参加政党协商6次、参与110余人次,提出意见建议130余条,被相关部门(单位)采纳90余条。支持党外代表人士参与人大协商、政协协商活动,2件议案、7件提案分别被评为重点建议、重点提案。三是在资政建言中展现。支持党外人士围绕疫情防按、成渝地区双城经济圈建设、脱贫攻坚等建言,被中央统战部采用8条、民主党派中央采用19条、市委统战部采用58条、民主党派市委会采用368条,得到市领导肯定性书面批示3条,民主党派成员获得各类表彰30余人次。

“规范化”管理,健全沟通联系机制。一是联席联动。区委统战部会同区委组织部、区委宣传部、区委教育工委、区法院党组、区检察院党组等分别建立联席会制度,定期研究工作,解决实际问题。二是联谊交友。建立党外代表人士联谊交友制度,29名党员区领导带头与87名党外代表人士联谊交友,300余名处级党员领导干部每年与党外代表人士开展联谊交友活动不少于2次,实现统战各领域代表人士全覆盖、全参与。三是日常了解。建立区委统战部联系党外干部工作制度,每年由区管党外干部所在单位提供其思想工作总结、年度考核、干部任免信息等情况,了解掌握其德、能、勤、纪、廉等情况。建立区委统战部与党外知识分子非公有制经济人士交心谈话制度,约谈30余人次,了解思想状况、推动工作开展。四是载体促动。党外代表人士坚持每年末参加民主党派的民主生活会、述职和民主测评会,通过自己查、相互提,自己述、大家评的方式,促使自身问题得到纠正、素质得到提升。

 

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号