首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

南川区“三聚焦”加强非公有制经济代表人士队伍建设


近年来,南川区紧扣“两个健康”,聚焦三个重点,全面加强非公有制经济代表人士队伍建设。

聚焦党建引领,充分发挥带头示范作用。为更好地发挥非公有制经济领域基层党组织的战斗堡垒作用和党员在民营企业中的先锋模范作用,联合组织部、工商联进一步加强对非公有制经济组织党建工作的指导,并积极做好在非公有制经济人士中培养发展党员和非公党组织建设工作。今年新发展非公有制经济领域党员24名,已累计成立非公有制经济领域基层党组织325个,非公有制经济代表人士姜国强被评为“全国劳动模范”,党建引领和党员示范作用不断增强。

聚焦教育培训,持续提升队伍整体素质。联合区工商联、区工业园区管委会、区经信委、区商务委等行业主管部门及各行业商(协)会,通过组织现场学习、微信推送等方式,组织民营企业家学习习近平总书记在企业家座谈会上的中央讲话精神、党的十九届五中全会精神,以及中央、市、区关于民营经济发展相关的重大会议、重要文件精神6次。把民营经济代表人士纳入全区统一战线教育培训重点对象,开办非公经济代表人士培训班,开展民营企业“大数据应用与南川经济发展”专题讲座,联合开展《中华人民共和国民法典》专题学习培训4场次,民营经济代表人士教育培训更加常态化、规范化。

聚焦正向激励,不断增强参与度归属感。坚持把非公有制经济代表人士科学合理安排使用,作为做好非公有制经济领域统战工作的重中之重,引导非公有制经济人士不断增进对中国共产党的政治认同。一方面,做好非公经济代表人士政治安排,不断提高政治地位。目前,南川区非公有制经济代表人士中,有市人大代表6人、区人大代表26人,其中区人大常委会委员3人;有市政协委员5人、区政协委员87人,其中区政协常委17名。另一方面,强化非公经济代表人士安排使用,不断提高政治参与。结合企业家自身素质和行业特色,推荐1名企业家担任市级减税降费特邀监督员,推荐10名企业家担任区减税降费特邀监督员,3名企业家为区委法律顾问,选派12名优秀企业家担任南川区乡村振兴示范村“第一书记”,全区非公经济代表人士政治地位不断提高,安排使用更加科学合理。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号