首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【巫溪县】“微课堂”提升统战干部素质能力

今年来,巫溪县委统战部针对统战工作面临的新形势、新机遇、新挑战,创新提升统战干部能力素质新思路,建立“学讲做”一体的“微课堂”制度,着力打造学习型、能力型机关,助推统战工作不断提质增效。

一是着眼“微”。“微课堂”突出题材精、时间短、获益快“三微”特点,每期安排1名统战干部负责备课讲课,围绕提升统战干部综合能力素养,有针对性地选取知识点、政策理论、法律法规、特长技巧作为主题,开展10分钟精炼讲课,让统战干部在短时间学习掌握知识、见识、技能,快速“充电”。“微课堂”主要安排到党支部主题党日活动、干部例会中,做到省时高效、“学”“会”结合,以会带学,有效利用碎片化时间。二是突出“专”。授课内容全面丰富,锚定统战工作的使命任务,紧扣统战干部专业需求,围绕新时代统战工作特点,讲初心使命、讲机遇挑战、讲党纪法规、讲业务知识,拓展统战干部思维、开阔工作视野,跳出统战看统战,跳出统战抓统战,切实加强统战部门自身建设。三是注重“讲”。“微课堂”主要依靠自身资源,统战干部按班排表,轮流讲课,分别从自身学习经历出发,准备相关课程内容,并在实施备课的过程中先学一步、学深一步,促进自身业务水平不断提升。

今年以来,巫溪县委统战部“微课堂”已开课18期,培训162人次,推动形成教学相长、比学赶超的浓厚氛围,为统战干部提供思想碰撞、观点交锋、相互学习、共同提高的平台。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号