首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

沙坪坝区充分发挥“联合党校”作用 加强党外代表人士教育培训工作

2019年以来,沙坪坝区认真贯彻落实《社会主义学院工作条例》,坚持联合党校联合办,使社会主义学院成为党外人才教育培养的主阵地。

一是提升领导体制建设。2019年重新编制出台区社会主义学院三定方案,新增内设机构1个,科级领导职数1名,专门承担统一战线领域的理论和方针政策研究、教育培训、课程开发、对外交流等工作职责;成立由区委统战部牵头,区社会主义学院、各民主党派、统战系统单位等10家单位参加的院务咨询委员会,共同参与学院治理。目前,区社会主义学院配备1名党外院长,3名副院长。

二是找准职责定位。以区社会主义学院为主阵地,加强各类主体、专题培训班建设。2019年以来,共举办统战干部、党外代表人士等各类培训班次24期,培训包括民主党派、无党派人士在内的各类学员1180人次,同时将学员在学院培训考核情况纳入派员单位统战工作年度考核得分考量。实行区委常委带头进社会主义学院授课,推动领导干部上学院讲台制度化、常态化。

三是体现统战特色。学院核心课程的设置在体现科学性、体系化的基础上更加突出统战特色,并逐渐形成《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述解读》《中共中央南方局的统一战线工作》等11门关于统一战线的精品课程;组织统战各领域代表人士,成立沙坪坝区统一战线讲师团,首批讲师团成员共100人,入选课程124门,其中,高校党外专家学者占比近四成。综合运用辖区内部郭沫若旧居、张自忠纪念馆、冯玉祥纪念馆等13个重要历史文化名地,重庆物流园等16个港澳国情研修基地,7个民主党派履职实践基地等统战资源,组织统战领域成员开展现场教学活动,进一步凝聚形成思想政治共识。

四是促进学员成果的转化应用。调动学员参与科研资政,通过评选优秀资政报告送区领导审批,将优秀成果在院刊《领导参阅》上发表或以课题进入课堂教学等形式,充分挖掘学员潜能,进一步提升党外代表人士参政议政能力。2019年以来,共有29篇资政报告得到区领导肯定性签批,有力助推了党委、政府科学决策。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号