首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【南岸区】区委教育工委建立“三类体系、三项机制”深化“统战知识进校园”工作

2016年以来,南岸区委教育工委认真贯彻落实“把统一战线知识纳入国民教育内容”的工作要求,持续深化“统战知识进校园”工作,探索建立起中小学阶段实施统战知识教育的有效路径和长效机制。

三类体系:

一是“1+1+X”教材统战知识体系。编写1套课堂教学资源,挖掘现行教材中的统战知识点75个,按小学、初中、普通高中、职业高中编写《统战知识进校园教学资源(实验用书)》4册。配套1套教案课件,根据各学科统战知识点,组织编写教案和课件75节(套)供全区各学校课堂教学参考使用。开展X项校园特色活动,各学校结合自身资源特色打造校本拓展课程,利用校本读物开展统战知识学习特色实践活动,丰富统战知识教学内容。

二是“三因”统战知识教学方法体系。“因校”施教,按照小学、初中、高中、职业高中分别确立教学目标、教学重点,确保学生随着年龄增加、年级递进、学段升位,实现统战知识层层铺垫,确保内在逻辑科学关联,逐步构建完整的统战知识体系。“因科”施教,准确把握融合在各学科教材中的统战知识,根据学科特点确立教学要求,选择教学方式。“因生”施教,充分尊重学生心理认知发展规律,坚持统战知识课堂教学和班(团)队活动、演讲比赛、专题讲座、艺术欣赏、主题故事会等有机结合。

三是“三适”校园统战文化建设体系。“适地”建立统战政策法规宣传平台,镇(街道)党委(党工委)强化属地领导责任,支持学校建立适合属地统战资源特色和统战工作需求的宣传平台。“适校”设置统战文化展陈阵地,学校根据历史文化背景、办学特色和教育理念,利用本校统战名人及典型事迹建立文化墙、展览室、荣誉榜等,举办专题展览,延长教育手臂。“适人”选取统战文化展示方式,根据学生认知水平,选用适合学生需求的展示方式,分步打造一校一品、多维融合的统战文化品牌。

三项机制:

一是师资培训机制。加强骨干教师培训,将获得“卓越杯”“风华杯”教师赛训活动一等奖以上的骨干教师各学段学科教研组长作为统战知识教育教学“带头人”,每学期由区教师进修学院集中培训1次。加强科任教师培训,各学校结合年级组、教研组活动,每学期由本校骨干教师和“带头人”指导培训不少于2次。加强教师全员培训,区委教育工委统一组织,区委统战部培训统战理论政策和基本知识,区教委培训课程体系,骨干教师利用“说课”进行示范引领,每学年培训1次。通过统战政策理论培训和统战知识课堂教学实践,培育选拔“统战知识教育教学指导教师”37名和“统战知识教育教学带头人”125名。

二是教学研讨机制。综合开展课程体系研讨,区教师进修学院按小学、初中、高中、职中四个学段分学科组建教学研究组,持续对教材进行梳理,对课堂教学要求、校本课程拓展、实践活动开展等进行统筹设计,不断完善统战知识课程体系。分校开展课件教案研讨,各学校组织骨干教师根据现行教材中的统战知识点,指导科任教师编写教学简案、详案和课件。分科开展课堂教学研讨,各学校组织教师结合学科特点,创设丰富生动的教学情境,设计新颖活泼的学生活动,让统战知识更好融入常规教学。

三是工作保障机制。强化组织保障,建立区统战部、教委、学校、学校属地党委(党工委)四方联动机制,统筹成立工作小组,统战部组织指导,教委统筹部署,学校具体落实,学校属地党委(党工委)全力配合,协同推进。强化运行保障,区教委统筹安排专项资金,用于师资培训、教学研究、课程资源包和示范基地建设;各学校将“统战知识进校园”工作纳入教学研究范围并给予经费支持。强化制度保障,区委、区委教育工委分别将“统战知识进校园”纳入党建工作实绩考核、学校综合目标考评,促进工作全面落实。

随着“三类体系、三项机制”的不断完善和推深走实,有效确保了教师的“教”不另起炉灶、不僵化刻板,学生的“学”浑然不觉、自然而然,实现了统战知识教育的潜移默化、润物无声,全区教育系统对统战知识教育工作更加重视,全体教师对统战工作重要地位和作用的认识更加深化,有力推动全区教育系统各级党组织形成格落实“全党做统战工作”要求的浓厚氛围。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号