首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆沙坪坝杨公桥社区“五立足”“五着力”提升为侨服务水平

重庆沙坪坝杨公桥社区围绕侨界群众所需,“五立足”“五着力”打造温馨社区,不断提升为侨服务水平。

一是立足事务办理,着力实现“小窗口、大服务”。设立专门的侨务工作窗口,将涉侨行政事务统一纳入大厅办理;设置“为侨服务查询机”,方便查阅涉侨相关事务;印发《为侨服务》手册,将“三侨考生”相关政策、归侨侨眷身份认定等公示上墙,规范办理程序;为行动不便等人士提供预约上门服务,并开通政策咨询和事务办理绿色通道。

二是立足侨法宣传,着力实现“优质化、常态化”。多领域、多阵地宣传侨法,把社区“侨法宣传角”作为宣传侨法的载体,在社区网站、社区论坛上特设侨法宣传栏目,因地制宜编印口袋书,举办侨法知识问答竞赛,送学上门、送法进小区,编演话剧等贴近生活寓学于乐的形式,实现归侨侨眷侨法宣传的全覆盖。

三是立足平台建设,着力实现“有序化、系统化”。设立社区侨务工作站,社区副书记任站长,选齐配强2名社区干部、居民小组长作为骨干力量,从学校、医院、企业中招募10名志愿者协助工作;打造归侨侨眷活动中心,为归侨侨眷提供联谊、维权、咨询、体育、文化等各种服务;建立侨务工作台账,对组织机构、活动开展、信息简报等分门别类建立工作档案。

四是立足自我管理,着力实现“内涵化、集约化”。在“联”字上做文章,在“情”字上下功夫,精心打造侨心交流和侨艺展示“两园地”服务品牌,为归侨侨眷架起沟通的桥梁,丰富他们的精神文化生活;成立辖区归侨侨眷联系会,组建舞蹈、书法、合唱等兴趣小组开展联谊活动,2012年至2020年,社区连续8年举办传统节日文艺演出,取得良好社会反响。

五是立足精准扶贫,着力实现“分类化、精准化”。建立社区志愿者与困难归侨侨眷“一对一”联系制度,制定“一户一策”具体帮扶计划7份;免费开放“四点半课堂”为侨胞子女辅导学习,定期对侨胞老旧住房进行安全隐患排查,开展就业技能培训增强困难侨眷就业能力,对空巢老人、未成年人等群体开展经常性走访慰问和送温暖活动,针对不同个体提供个性化服务,帮助解决困难20余个。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号