首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

九龙坡区侨联发挥侨界优势助推侨务工作新发展

2020年,九龙坡区侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益各项工作,在抗击新冠疫情、打造服务载体、组织侨界活动、夯实基层基础等方面实现新发展。

一是发挥侨界力量,助力抗击新冠疫情

疫情期间,广泛发动归侨侨眷、海外华人华侨社团及个人共捐赠医用外科口罩12990个、医用防护服1614套、医用防护手套17000双、75%酒精1080公斤、价值66万余元全自动凝血分析仪等医疗物资,协助采购防护服25000余套、防护口罩100万个,联系协调市级相关保供企业,为环卫、记者等一线工作人员调集防护口罩4500个,协助英国伯恩茅斯皇家医院向九龙坡区人民医院捐赠医用手套5400双、口罩1300个,募集捐款5400余元;侨界文艺工作者以抗击新冠肺炎疫情为主题,创作书画5幅,诗歌3首,歌曲1首,为打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战出力鼓劲。开展向渝籍海外侨胞赠送“侨爱心健康包”活动,共向英、美、德、日、澳等10个国家的出国留学人员及海外华人华侨送出54份包括口罩、药品和慰问信在内的“侨爱心健康包”受到海外侨胞和留学生的欢迎与赞誉。开展抗疫慰问专项工作,看望慰问区人民医院参与一线抗疫的侨界医务人员和24名参与一线抗疫的各街镇侨界村居干部、侨界群众志愿者;上门走访侨资企业,就全区侨资企业复工复产情况进行调研,并向13家侨资企业送去抗疫物资。共发放抗疫工作专项经费、抗疫物资、慰问金共计67000余元。

二是打造服务载体,帮助新侨创新创业

成功创建重庆市首家“中国侨联新侨创新创业基地”(简称“双创基地”)后,打造启迪科技园“双创基地”侨胞之家,以此为中心服务国际科技企业孵化园、留学生创业园、U创园、高科创业园,对重庆科技服务大市场、重庆高新产业带等新侨创新创业产生积极的推动作用。逐步形成引才、引智、引资与孵化、成熟、产出的良性循环。

三是精心组织策划,侨界活动再创佳绩

区侨联获评第二十届“世界华人学生作文大赛”优秀组织单位。“世界华人学生作文大赛”已连续举办二十一届,由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志社联合举办,从第二十届起(2019年)被国家教育部明确为29项面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一,区侨联在连续九年获评组织奖后再次被评为优秀组织单位。

四是夯实基层基础,侨胞之家全面覆盖

在归侨侨眷、海外侨胞、留学人员及其眷属较集中的地方建立“侨胞之家”实体化服务阵地,打造侨界群众的情感地标和精神家园。目前,所有街镇均建有侨胞之家,提前完成中国侨联关于基层侨联组织基本实现应建尽建、应覆盖尽覆盖的目标。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号