首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

梁平区法律服务“六个一”保驾护航“两个健康”

为深入贯彻落实习近平总书记营造良好的法治环境和营商环境保护企业家人身和财产安全、引导企业遵纪守法搞经营等重要指示精神,梁平区工商联通过六个一认真做好法律服务工作,为非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长保驾护航。

一是精心编好一本书。积极联系区发展改革委、区科技局、区司法局、区检察院、区法院等18个职能部门,收集53个涉企扶持政策文件,组织编印《梁平区民营企业扶持政策摘要汇编》,涵盖金融纾困、减税降费、知识产权、法治服务等方面,并向全区民营企业和领导干部免费发放7000余册。同时,还通过门户网站、新媒体等方式向企业广泛发布,以进一步提升惠企政策知晓率。

二是办好一批法律讲座。通过举办梁平区小微企业经营者就业创业法律法规专题培训会、企业消防安全教育培训会、梁商大讲堂,邀请国家一级律师杨家学莅梁作《民法典的实践与创新》《企业家精神与平等刑事保护》专题讲座,进一步引导企业家养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

三是做好一批法律宣传。区工商联聘请法律顾问,深入开展送法进企宣传活动。宣讲《宪法》《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律知识,进一步增强企业风险防控和依法治企能力,帮助妥善化解矛盾纠纷。目前,已走访辖区民营企业近100家,进行法律宣传达3000余人次,进驻企业指导规范用工行为100余次,帮助企业化解潜在的劳动用工风险30余次。

四是搭好一个法律平台。成立重庆文才律师事务所驻总商会法律服务中心,免费为全区广大民营企业,特别是区总商会会员企业提供法律文书、合同文本的审定及法律法规相关政策咨询等服务。特别是新冠肺炎疫情突如其来之时,法律服务中心组织会员企业参加《以案释法--仲裁员侃劳动法》线上普法宣讲活动,助推企业复工复产和劳动争议预防处理,让劳动关系在疫情期间和谐稳定。截止当前,共为会员企业提供法律咨询100余次,协调解决餐饮企业餐厨垃圾费较高的问题、2家会员企业侵权事件,帮助会员企业追回货款抵押金10万元。

五是搞好一个走访活动。区工商联以六稳六保民营企业百日大走访活动为抓手,成立40个商会走访组,由各商会主要负责人、商会法律顾问带队深入会员企业(商户)一线,主动提供一站式管家服务,通过三看三问一答一账,到企业看生产情况、看疫情防控、看安全生产措施,问企业疫情影响情况、问企业经营状况、问企业发展困难问题,及时答复企业问题,建立问题台账。同时,通过菜单式法律咨询、法律体检,为企业把脉问诊,化解涉法难题。

六是建好一个服务联络站。为贯彻落实习近平总书记把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的重要指示精神,区工商联携手区法院建立一站式多元解纷、诉讼服务梁平区民营经济联络站,该站由5名调解员和5名联络员组成,为民营企业提供多途径、多层次、多种类的解纷方案和方便、快捷、低成本的解纷服务,切实帮助协调维护民营企业的合法权益。

 

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号