首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆渝北区以“三心”增“三度” 推动“小社区”做好“大侨务”

近年来,渝北区秉承“以人为本、为侨服务”宗旨,牢固树立“小社区、大侨务”工作理念,立足社区资源,积极探索社区侨务工作的新思路,用心用情用力做好为侨服务,变社区“小天地”为侨务工作“大舞台”。截止目前,建成市级侨之家7个,成功创建全国侨务工作明星社区1个、示范单位4个。

一是坚定信心,主动作为,让工作更有力度

坚持以党建带侨建,构建起区委主导,镇街主抓,部门配合,侨界群众参与的“大侨务”工作格局一是强化组织领导。区委高度重视侨务工作,定期听取汇报,分析研判形势,充分发挥区委统一战线工作领导小组和侨胞权益保障工作联席会议作用,完善区、街道、社区三级联动服务机制,压实侨务工作责任,确保工作有序推进。二是优化机制保障。明确21个镇街统战委员分管侨务工作,由统战委员主抓工作下沉到个社区,将侨务工作压实在社区党组织。建立信息报送机制,完善区、镇街、社区三级涉侨信息台帐和侨务工作台账,做到情况清、底数明。建立队伍培养机制,定期组织基层专(兼)职侨务工作人员开展业务培训。建立侨务工作预算机制,累计补助基层侨界组织及社区侨务工作专项经费240余万元。建立考核工作机制,每年年终通过查阅相关佐证资料、现场查看阵地建设、召开座谈会听取情况汇报等方式开展社区侨务工作量化考评。三是深化政治引领。积极组织侨界群众深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想深入开展侨界“党的十九届五中全会精神进‘侨之家’社区”等宣讲活动,加强侨界群众尤其是“四有”人士思想引领,举办侨界庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念侨法颁布实施30周年等系列活动和开展中秋、春节、端午等传统节日侨界联谊活动,引导侨界群众增进思想共识,始终同心向党,做到“党有号召、侨有行动”。

二是坚守初心,护侨暖侨,让服务更有温度

联系服务侨界群众是侨务工作的初心所在、使命所系,依托社区资源,通过规范化、精准化、精细化的服务,增强侨界群众的满意感和幸福感。一是建好一批基层阵地。以基层社区为抓手,主动靠前服务,把为侨服务整合到社区综合服务体系中、植入到网格化管理中,在社区设立“为侨服务窗口”,积极为侨界群众提供医疗卫生、家政服务、安全保障等服务,根据“五有”标准(有组织、有阵地、有活动、有经费、有队伍)加强社区“侨之家”规范化建设,推动“侨之家”品牌实现可持续发展,使社区成为侨界群众的温馨家园。 二是用好“三谈五必访”工作法。逐步完善侨界人士数据库,并坚持在街道、社区广泛开展“三谈五必访” 活动,即:登门访谈、约请交谈、集体座谈;传统佳节必访、亲人探亲必访、生病受灾必访、生活困难必访、非常时期必访,有效密切了镇街、社区侨务干部与侨界群众的关系,增进了友情,赢得了侨界群众广泛支持。三是办好“五送”系列活动(送温暖、送侨法、送健康、送知识、送欢乐)。送温暖,即通过社区平台看望慰问困难侨界群众、重点侨界人士,2015年以来慰问1000余人(次),送去慰问品、慰问金价值近30万元,切实把党和政府的温暖和关怀送到侨界群众身边;送侨法,创建“重庆市为侨法律服务工作站”,依托专业力量开展侨法进社区专题讲座活动10余次,解决涉侨矛盾纠纷8件,编印下发涉侨法规政策宣传资料8万余份;送健康,开展“暖侨敬老”健康讲座、“侨爱心光明行”义诊活动10余次,如安康路社区因帮扶侨界老人的工作经验被评为国侨办“暖侨敬老行动”联系示范社区;送知识,助力侨界群众创业就业,举办归侨侨眷职业技能培训班、新侨创新创业讲座等活动7次、惠及侨界群众1000余人;送欢乐,广泛开展联欢会、趣味运动会、读书分享会等侨界联谊联欢活动,满足侨界群众多元化文化需求,深受侨界群众的好评。

三是坚持恒心,整合资源,让共建更有深度

通过侨界与社区优势互补、资源共享,多方联动,实现共建共赢的良好局面。一是让侨界资源融入社区。在社区建立以侨界群众为主体的宣传教育组、联谊联络组、参政议政组、应对疫情联络服务等活动小组,积极开展爱心助学、无偿献血、敬老院慰问等活动,助力社区社会管理和公共服务。目前已组建侨爱心志愿服务队29支,在偏远乡镇学校建立新侨(留学人员)“同心书屋”12个,累计公益捐款捐物达130余万元,取得良好社会反响。紫福路社区侨眷陈万英积极参加社区网格巡逻,为群众解决矛盾纠纷,先进事迹多次被重庆电视台、重庆日报刊登报道。二是让华文教育走进社区。邀请海外来宾、华裔青少年到社区“过一天渝北生活,做一天渝北人”,让社区侨务工作融入校园,丰富了社区侨务工作内涵。2008年以来,数百位来自海外的华文教师、华裔青少年通过走入社区,参与社区活动,欣赏羽毛画、剪纸等传统工艺,体验普通渝北人生活,增进了对祖(籍)国的认同和了解。三是让“讲好中国故事”走进社区。自2017年起,在全区侨界广泛开展“讲好中国故事·让世界爱上您”主题征文演讲比赛、书画展、摄影展和“深化为侨服务 讲好中国故事”庆祝《归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年文艺演出等活动,着力打造“讲好中国故事”活动品牌,真正让侨界群众成为讲好中国故事、传承中华文化的“主力军”,进一步扩大了侨务工作的社会影



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号