首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛在渝开赛

1.jpg

11月15日,由中华职业教育社主办,教育部等单位指导的第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在重庆市女子职业高级中学举办,全国26个省市115所职业院校的418个项目参加比赛。

2.jpg

福建省安溪华侨职业中专学校带来竹藤编非遗作品

3.jpg

重庆市女子职业高级中学岩彩画作品《岩彩绘丝路 缤纷渝新欧》

4.jpg

葫芦烙画

在成果展示区,栩栩如生的亳州剪纸、做工精美的龙凤花烛、色彩斑斓的烙画葫芦……各种非遗作品琳琅满目,吸引参观者驻足观赏。据悉,本次活动比赛时间为11月15日至17日,设置了作品奖、非遗教学成果奖、非遗特色院校奖等奖项,全国95所职业院校321件作品参加非遗作品奖评选,56所职业院校参加非遗教学成果奖评选,41所职业院校参加非遗特色院校奖评选。

大赛以“传承”为出发点,以“创新”为着力点,聚焦教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,并联合非遗企业推动非遗人才培养和专业建设。此外,大赛还新设“云上非遗”数字展馆,作为参赛院校宣传、展示、推广非遗成果的平台。目前,全国65家职业院校参与“云上非遗”数字展馆建设,并将持续开展职业院校展示馆、非遗教学资源库、非遗大师工作室、非遗教育线上直播间等项目建设,以通过职业教育推动非遗的传承与创新,传播和交流。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号