首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

垫江县侨办“五举措”扎实开展侨情普查工作

为进一步摸清侨情,及时了解和掌握侨情发展的新变化。垫江县侨办“五举措”在全县范围内扎实推进侨情普查工作,进一步工作基础,确保工作实效。

一是重视组织领导。根据本县实际情况,制定了《垫江县侨情普查工作实施方案》,下发了《关于在全县开展侨情普查工作的通知》,按照年初统战工作会议精神,对侨情普查工作进行了安排部署。

二是营造氛围宣传。各单位通过播放宣传标语、发布公告、开设专栏等形式,广泛宣传涉侨法律法规以及开展侨情普查工作的重大意义,积极营造良好的普查氛围。各乡镇街道普查工作人员深入到普查对象家中,普及侨务知识,宣传有关惠侨政策,用真情换得真心。广大归侨侨眷积极配合、主动登记,有效地推动普查工作开展。

三是加强统筹协调。牢固树立工作“一盘棋”思想,积极与县侨联、公安等部门沟通协作,从源头上保证侨情统计数据的准确性和全面性;对教育文化程度较高、归侨侨眷比重较大的部门,例如,教育、卫生等部门,进行重点筛查,给予必要帮助和指导。

四是强化督促检查。普查工作结束后,县侨办将组织人员到各单位、镇街进行抽查,对各单位上报所有纸质文档和电子文档进行缜密核对,及时纠正填写时出现的错误,对填写不够详实等情况逐一电话核实,进一步完善有关信息,做到表、人相符,不错不漏。

五是筑牢工作基础。在普查基础上进一步健全和完善侨情档案,精心筛选出社会上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有人士”,建立人才库,为开展海外联谊和招商引资、招贤引智夯实基础。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号