首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

江津区念好“三字经”推动新时期民族工作再上新台阶

江津区认真贯彻落实民族团结工作精神,积极探索新时期民族工作的新思路,切实保障各族群众的合法权益,促进各民族交往交流交融,共建和谐江津。

一是“心”字为先,画好民族团结同心圆。在各镇(街道)社区设立统战联络员,将民族团结工作纳入网格化精细管理内容,初步形成“镇(街道)+社区+网格”三级民族团结工作网络,并落实包联责任制,包楼栋包户精准服务少数民族同胞,建立台账。在双福街道等镇(街)成立民族团结工作领导小组,配备一名少数民族干部和一名汉族干部作为专职统战干事;将民族团结工作纳入各镇(街道)年度工作计划和重要议事日程,并定期召开专题工作会,健全突发事件应急处置体系,切实提高突发事件处置能力。

二是“共”字着手,奏响民族团结和谐曲。“共居”强化互助交融,打造民族团结示范家园——“五福家园”。今年以来,成功举办好婆媳、好邻里等评选活动6次,开展“金点子大赛”、职业技能评比等各类活动7次。在小区内成立以少数民族党员、社区统战工作信息员、社区乡贤等组成的服务队,就近提供住房租赁、子女入学、法律援助、困难帮扶等便民服务。“共学”增强文化认同感,今年以来,在中小学校开展爱国主义教育活动12次,开展“中华魂”演讲比赛1场;重庆交通大学依托网络信息技术,以思政课实践教学培训指导中心为载体,宣传党的民族政策,引导学生形成正确的民族观,自觉维护民族团结。“共事”壮大发展生力军,加强与企业的联系,做好来津务工少数民族人员的服务工作;不定期召开民族团结专题座谈会,吸纳各方面意见建议。

三是“实”字为要,当好民族团结守护者。积极协调来江津经商少数民族租赁门店,及时化解矛盾纠纷。主动帮助、关心少数民族同胞,为困难少数民族学生送去助学金1万余元,慰问少数民族同胞100余人。聘请专职调解员,积极为少数民族服务,每年接待咨询少数民族群众200余人次。以开展“民族团结进步宣传周”为契机,线上以江津网、最江津APP为载体,开展“民族大团结”宣传活动,有效提高广大网友对民族团结进步事业的知晓率和参与率,线下以各广场、各学校为重点进行布展,张贴民族团结宣传画、印发民族政策知识小册子、发放民族团结宣传资料等方式,集中宣传党的民族政策及法律法规,全力营造良好的舆论氛围。累计发放宣传资料3万余册,解答各族群众关于民族政策方面的咨询300余人次。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号