首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

开州区“三个三”切实加强党外代表人士队伍建设

近年来,开州区全面贯彻落实中央关于统一战线工作的决策部署和市委要求,把党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,开展“三走访”、搭建“三平台”、强化“三保障”,切实加强各战线、各领域、各行业党外代表人士队伍建设,取得了明显成效。

开展“三走访”推进党外代表人士储备培养

成立以区委常委、统战部部长为组长的走访工作领导小组,下设五个走访调研组,集中一个月时间深入区人大、区政协、乡镇街道、区属国有企业等99个相关单位开展实地走访。一是走访党外干部所在单位。分别到区管党外领导干部、党外优秀年轻干部所在单位,通过直接与单位党组织主要负责人见面、座谈交流、侧面了解等方式,从德能勤绩廉等方面掌握党外干部政治觉悟、工作业绩、思想作风、群众口碑、主要特点、个人特长等方面情况。通过单位党委党组推荐,入库储备“80后”“90后”优秀年轻干部11名、党外专业人才300名,形成多类别、多层次、有梯度的党外人才数据库。二是走访参政履职机构。将党外干部履行参政议政职能情况作为重要走访内容,分别到区人大、区政协、民主党派以及统战团体走访,了解党外干部中的人大代表、政协委员、民主党派成员、统战团体成员参加调研视察、集中学习、政党协商等重要活动以及提交提案议案、建言献策等方面情况,建立完善参政履职台账。三是走访党外干部本人。分别与党外干部本人见面,开展谈心谈话,听取党外干部自我评价、意见建议和个人诉求,了解党外干部的政治学习、思想动态、工作表现、未来规划等情况。综合走访情况为109名党外干部“画像”,推动区委加强党外干部实职安排、政治安排和非领导职务晋升。全区实职安排党外领导干部43人,党外区人大代表148人、区政协委员230人,4名党外领导干部在全区非领导职级晋升中优先晋升。

搭建“三平台”帮助党外干部成长

一是搭建学习教育平台。制定实施党外干部个性化培养方案。先后组织党外代表人士1600余人次到延安干部学院、井冈山、遵义、重庆社会主义学院、红岩革命教育基地、中国民主党派历史陈列馆、区社会主义学院等地开展主题教育培训,选派20余名党外干部参加中央社会主义学院学习、市级调训和市级基地实践锻炼,不断提升党外干部综合素质。二是搭建事业发展平台。加大党外优秀干部安排使用力度,近五年来新提拔区管党外领导干部41名,安排33名党外干部到经济发展、社会民生任务较重的部门和企业事业单位领导岗位实践锻炼,区法检两院、政府工作部门、群团、事业单位和国有企业均安排有党外干部进入领导班子。三是搭建参政议政平台。加强党外干部政治安排,从优秀党外干部中吸纳139人到民主党派以及区知联会、区中华职教社等统战团体发挥作用,推荐30余名党外干部参与区内重大建设和民生项目民主监督,组织党外干部参加政党协商、交流座谈等统一战线重大活动,激发党外干部参政议政的积极性、主动性,党外干部通过人大、政协及各类活动平台提交提案议案、调研报告500余篇,提出意见建议900余条。

强化“三保障”加强党外干部工作

一是强化政治保障。区委将党外干部队伍建设纳入全区干部队伍建设总体谋划,将“支持党外干部履职尽责”“加强党外干部队伍建设”等内容纳入年度综合目标考核重要内容。区委常委会、区委统战工作领导小组会定期听取党外干部工作情况汇报,区委书记主持会议审议党外干部走访工作等方案,为党外干部工作创造有利条件。二是强化组织保障。将民主党派组织、统战团体作为加强党外干部储备、培养的重要平台,大力支持民主党派和统战团体加强自身建设,在全市率先落实民主党派基层组织副处级行政编制各1名,安排专职副主委人选各1人,为各民主党派区组织落实10万元/年的经费预算,统一战线社会团体落实保障工作经费。三是强化制度保障。建立区级党员领导干部联系党外代表人士制度,19名区级领导结对联系党外代表人士38名。建立组织部、统战部联席会议和统战部、教育工委统战工作联席会议制度,定期召开会议加强党外干部工作协调。建立民主党派工作联席会议制度,定期协商明确各民主党派成员发展、政治学习、制度建设等方面具体工作意见,推动民主党派队伍建设规范化、制度化。建立社会主义学院工作联席会议制度,成立社会主义学院院务咨询委员会,定期会商统一战线干部培训、理论研究等工作,提升党外干部教育培训水平。

 

 

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号