首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

江北区以“三个三”为抓手,着力提升教育系统统战工作水平


近年来,江北区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,高度重视教育系统统战工作,以“三个三”为抓手,全面加强氛围营造、制度建设和党外人士作用发挥,着力提升教育系统统战工作水平,为实现人民满意教育凝聚了广泛的力量支持。区委教育工委多次被市委教育工委、江北区委评为统战工作先进集体,教育系统多个民主党派支部被民主党派中央、市委会等评为思想宣传先进集体、参政议政先进集体和优秀支部、先进基层组织等。

“三个高度重视”营造统战工作浓厚氛围。一是高度重视统战工作格局形成。区委统战工作领导小组每年把教育系统统战工作纳入全年统战工作进行同研究、同部署、同推进、同落实。全区教育系统各单位形成了各级书记负总责、全面抓,分管同志牵头管、重点抓,责任科室(人员)具体做、专门抓的教育系统统战工作总体格局。二是高度重视统战理论知识学习。通过中心组集中学习、个人自学等形式,全面加强教育系统统战工作者和各学校领导班子成员对统一战线理论知识的学习,进一步深刻理解统一战线的科学内涵,增强统战工作本领,提高统战工作效能。要求各基层党组织加强对党外人士统战知识的学习培训,支持和指导学校民主党派支部强化统战理论、方针、政策学习,巩固统一战线共同思想基础,党外人士通过统战知识、业务理论学习、赛课交流等活动,相互学习、增加认同,提高业务能力。三是高度重视校园统战文化建设。确立了以政治、历史学科教学为重点,德育活动为载体的中小学生统一战线理论政策学习教育体系,积极推进统战知识进校园、进课堂、进头脑。挖掘校园统战文化,加强统战文化建设,编写统战校本教材;多所学校联合开展“党派联动、共促发展”的民主党派基层组织建设课题研究,为拓展教育系统统战工作的有效方法和途径提供了有益探索;学校与街道、社区共建统战实践基地,定期开展统战知识讲座,着力增强师生统战意识。

“三个深入实施”提升统战工作制度实效。一是深入实施民主党派参与重大决策和重大事项通报制度。区委统战部、区教育党工委和基层学校党组织充分尊重党外人士的意见和建议,在出台教育改革重大政策,处理涉及教育热点、难点问题和教职工切身利益的问题时,广泛征求民主党派成员的意见,鼓励他们建言献策。对绩效工资发放、大宗物品采购、学校维修工程等重大事项,定期主动向党外人士通报,接受民主监督,保障党外人士对于重要事项的知情权和参与权,并聘请民主党派成员为教育系统特约督导员,定期邀请他们参加教育督导评估和重大活动等。二是深入实施与民主党派人士的谈心联谊制度。建立健全《江北区委教育工委领导及科室联系基层学校制度》,加强了与相关学校民主党派人士和无党派人士的沟通联系,定期开展交心谈心活动,主动与他们交诤友、挚友,了解他们的思想动态、工作情况和实际困难,及时为他们排忧解难。三是深入实施基层学校调研制度。区委统战部、区教育党工委通过定期到基层学校实地走访调研,面对面征求意见和建议,深入了解学校统战工作推进情况和存在的困难问题,及时给予工作指导,及时解决统战工作面临的难题,确保统战工作有序开展,常抓不懈。

“三个切实注重”强化党外人士培养使用。一是切实注重教育培训。将教育系统党外人士的教育培训纳入教师培训总体计划,有计划、有重点、有步骤选送党外代表人士参加各类教师专业技能培训、教育教学管理人员培训,并将工作能力强的党外人士作为骨干教师、学科带头人、教育名师及管理干部等进行重点培训。通过“名校长工作室”“名优教师”“创新型青年教学能手”和“STEM种子教师培养对象”等培养项目,一批党外优秀教师脱颖而出。目前,在全区名师、市区骨干教师、学科带头人队伍中,民主党派和无党派人士约占10%。二是切实注重干部选拔。把党外干部选拔工作纳入到教育系统干部培养总体工作计划,将优秀党外教师与中共党员同培养、同管理、同任用。全区现有3名党外人士担任校级领导干部,其中1名正校级,2名副校级。2020年,新选拔确定了7名党外优秀教师作为校级后备干部进行培养。三是切实注重支持发挥作用。充分利用和发挥好教育系统党外知识分子数量多、层次高、联系广、影响大、参政议政能力强的优势,为党外人士发挥作用搭建各类平台,推荐24名党外教师担任各级人大代表、政协委员。同时,注重支持他们发挥教育教学改革中的积极作用,为助推江北教育事业发展注入了强劲的动力与活力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号