首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【九龙坡区】汪平对全区党外知识分子工作提出要求

近日,九龙坡区党外知识分子统战工作专题研究会召开,区委常委、统战部部长汪平出席会并对全区党外知识分子工作提出要求。

一是拓宽视野吸纳人才。要进一步提高站位,理清思路,扩大选人视野,拓宽人才发现渠道,汇聚各方专业人才,积极从新的社会阶层、海外留学归国人员等领域发现党外优秀人才,积极从民办高校、民办科研院所、非公有制经济组织中发现党外优秀人才,为党的事业发现人才、吸引人才、培养人才、推荐人才。按照政治素质较好、专业能力较强、有社会影响和代表性的标准,把好会员入会关,努力使区知联会成为党外人才的“蓄水池”和党外代表人士的“发源地”。要推动人才吸纳工作的制度化、规范化和常态化,既要有量的增加,又要有质的提升,扩大工作覆盖面。

二是保质保量完成任务。要认真按照《市委统战部关于建立健全党外知识分子联谊会会员物色储备工作长效机制的通知》要求,切实强化区委统战部主责主业意识,切实加大工作力度,将知联会会员发展工作作为一项基础性、战略性工作,纳入重要议事日程、纳入统战工作考核内容,充分发挥牵头协调作用,与有关部门协作配合,确保今年会员发展工作保质保量完成。要做好党外知识分子代表人士的政治安排、实职安排和社会安排,建立党外优秀干部数据库,将符合条件的党外知识分子代表人士纳入数据库,进一步完善区级无党派人士数据库,制定培养计划,对优秀的党外知识分子进行重点培养。

三是积极有效开展活动。要加强活动组织和对外宣传,知联会的声音要传递出去、作用要发挥出来。积极组织区知联会会员党委政府的中心工作,积极创新有效途径方式和活动载体设计,高质量开展好各类活动,将知联会打造成为团结凝聚统战成员的主阵地。要充分发挥知联会智力密集优势,知识分子的专业优势,积极引导会员通过各种渠道围绕经济社会发展、围绕“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设等热点难点问题开展调查研究、建言献策、民主监督等工作,有效推动经济社会健康快速发展,同时也在围绕中心、服务大局中实现自身更大发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号