首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

重庆市台联参加海峡论坛“同名村•心连心”

近日,应福建省台联邀请,重庆市台联会长许沛率綦江区委统战部、台联、横山镇相关人员参加了在福建厦门举办的以居同厝·共守望为主题的第八届海峡两岸同名村·心连心联谊活动。

该次活动以海峡两岸居同厝为切入点,举行了两岸同名村摄影大赛、两岸同名村居同厝·共守望等系列活动,共同探索两岸民居建筑的过去、现状以及未来发展前景与合作方向,促进两岸宗亲交流、分享发展经验,促进两岸同胞心灵契合,探索两岸融合发展新路径,为两岸和平发展汇聚强大正能量。                                        

本届同名村·心连心联谊活动,以居所文化为抓手、采用线上+线下多角度体现两岸同根同源。一是采用线上+线下方式。疫情期间,确保线上有人气,增强互动性;线下有活动,提升体验感;线上线下联动,避免疫情风险之余,保证交流畅通。二是讲好居同厝故事。活动通过两岸同名村居住习俗的展示交流,突破时空和地域限制,扩大传播效果。三是面向基层。本次活动参与者来自两岸同名村的普通同名村宗亲。他们来自社会最基层,最了解和反映两岸民众的需求和心声,最接地气,具有广泛的群众基础。四是扩大参与面,提高实效性、影响力。基层民众唱主角,让宗亲成为活动的组织者和参与者。

重庆市台联在福建省台联的大力支持下,已连续6年参加联谊活动,目前该项活动已成为渝台基层民间交流的重要新平台。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号