首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

巫山县当好“四大员”助力民营经济发展


巫山县委统战部解放思想,大胆探索,持续在加强民营经济政策宣传、呼应民企需求、破解民营经济发展难题等方面用力发力,探索出一条服务民营企业发展的新路子,有力推动了巫山民营经济大发展。

开动“直通车”,做惠企政策“宣传员”。将中央和市、县关于促进民营经济发展中涉及税收、收费、用地、金融、用工、供电、招商引资、行政审批制度等方面的惠企政策规定进行全面梳理,编印成册分发给企业;召开“中小微企业日”政策培训会、重庆市中小微企业发展专项资金政策解读会等,县工商联联合县人社局、县社保事务中心、县总工会等多个单位开展“送政策进民企”活动,让民营企业家吃下“定心丸”。

架起“连心桥”,做政企沟通“联络员”。强化县领导联系企业制度,明确责任义务,定期走访企业,保证与企业沟通渠道畅通;积极搭建与企业沟通的平台,畅通经常性联系渠道,通过民营企业家微信交流群、商会交流群、民营企业家座谈会等平台,将惠企政策、潜在风险等信息及时进行推送、解读;积极听取企业家意见,详细了解企业困境,鼓励商会内部互帮互助、抱团取暖,及时与相关部门沟通、寻求帮助。

擦亮“望远镜”,做安全生产“监督员”。牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,发挥统一战线优势,助力安全生产。充分利用统战智力资源,邀请新的社会阶层人士专家做安全生产讲座,到企业现场指导安全生产工作,排查安全隐患;联合商会和相关部门,成立安全生产督察组,做好安全生产巡查,组织开展“双随机”安全生产检查,做到复工复产和安全生产“两不误,两促进”。

当好“店小二”,做民营企业“服务员”。县工商联开设民营经济公开服务专线,对民营企业反映的问题及时登记、及时处理、及时反馈。帮助企业解决防疫物资、生产资料等复工必需物资的购买和运输问题。为企业返程职工提供绿色通道,举行、民营企业招聘月,鼓励企业就地吸纳劳动力,缓解企业用人压力。与商会、金融部门组织小微企业银企对接会,在政策范围内帮企业争取短期资金援助,缓解资金压力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号