首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

南川区“五抓五促” 推动网络人士统战工作取得实效

南川区认真贯彻落实中央、市委网络人士统战工作会议精神,以网连心、用网聚才、借网发力,在探索做好网络人士统战工作方法和路径方面取得了明显实效。

一是抓好教育引导,促思想上“同心”。扎实开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动和“学讲做”活动,依托南川区社会主义学院和南川区网联会·统战夜校,组织网络代表人士集中深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想、党的十九大和十九届二中三中四中全会精神以及全国、全市网络安全和信息化工作会议精神等,举办网络代表人士专题培训,不断筑牢团结奋斗的思想政治基础。建立“南川区网联会”微信群,依托50余个有影响力的网络自媒体,形成上下联动工作模式,持续弘扬主旋律,凝聚正能量。在抗击新冠肺炎疫情期间,积极引导网络人士利用新媒体平台、自媒体等渠道参与全区防疫宣传工作,累计发布推文10万余条,展现了网络代表人士在“举旗帜、聚民心、兴文化”等方面的使命担当。

二是抓好参政议政,促政治上“同向”。建立网络参政议政人才基础数据库,联合网安支队、商务委、经信委、妇联、共青团、融媒体中心等部门单位,以及电商协会、小微企业协会等行业商会组织,掌握新媒体代表人士和互联网企业人员动态,将一批积极性高、活跃度强、善于发声的网络人士纳入全区党外代表人士培养使用名单。推荐符合条件的网络代表人士担任人大代表、政协委员等,目前南川区网联会会员中,4名网络代表人士为区政协委员,其中1名市人大代表、1名市政协委员。将南川区网联会纳入参政组织范畴,在参政议政、民主监督等方面与各民主党派、工商联、知联会、新专联享受同等待遇,参加暑期谈心会等政治活动,同台参政议政,并形成制度常态。

三是抓好机制建设,促步调上“同频”。完善组织领导机制,区委统战部联合网信办、公安等部门,结合中央、市委对网络人士统战工作的各项决策部署和区委工作要求,明确各自职责,形成齐抓共管、分工负责、协调配合的工作格局。建立联谊交友制度,出台联谊交友相关制度文件,规定区领导每人联系1-2名网络人士,区委统战部干部每人联系5名网络人士;充分发挥区网联会桥梁、纽带作用,及时物色、吸收优秀网络人才入会,通过联谊交友、学习培训、社会服务等活动,为网络人士自我发展和共同成长创造良好的组织环境。建立民主议事制度,充分发挥“网络大V”发声优势,线上征求民意、汇聚民智,线下组织参加全区“十四五”规划公众建言献策等意见征求活动,引导网络人士不当旁观者、局外人,争做南川经济社会发展的参与者、建设者、贡献者,积极开展研讨交流,强化发展共识。

四是抓好平台搭建,促服务上“同行”。以南川区网联会为依托,在小青蛙企业孵化园、昊翼传媒、红耘科技创建网络人士实践创新基地、网红培训基地、“淘乡村”农特产品网络直播基地,搭建联谊交友、建言献策、发挥作用平台。目前基地已入驻企业20余家,汇聚电商、“网络大V”、网红、新媒体从业人员等网络人士90余人。以侨联、妇联、共青团、文联等群团组织和金佛山志愿者协会等社会组织为依托,引导网络人士积极参与各种社会活动。主动筹划网联会助力消费扶贫首届直播带货大赛,积极融入全区消费扶贫、直播带货大行动,全方位宣传推介南川,讲好南川故事,助推“直播带货”和“网红经济”发展。

五是抓好活动开展,促行动上“同力”。常态化开展“同心·讲堂”“同心·暖企”“同心·助农”“同心·公益”等形式多样、内容丰富的主题活动,通过活动凝聚人心,培养网络人士责任意识和担当精神。如,开展“同心·暖企”活动,大力宣传抓“六稳”、促“六保”各项暖企惠企政策,助推各项政策直抵基层、直达企业,助力形成亲商、重商、爱商、护商的一流营商环境。新冠肺炎疫情期间,网络代表人士组织社会各界捐资40万元;“南川幺妹”“南川牛奶妹”“南川土货哥”等代表人士开展“新媒体·助力脱贫攻坚”活动,直播带货1300余万元;网络代表人士“夜生”创作的《妈妈能不能不走》《我亲爱的城》《向你致敬》等多首抗疫音乐作品在“重庆音乐”发表。其中,《生命质感》被选为抗疫题材微电影《金佛山天使》的主题曲,被市民广为传唱;《我亲爱的城》在中央音乐学院、“央音在线”主办的抗疫原创歌曲评选活动中荣膺金奖。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号