首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

南川区注重“三性”深化民族团结进步教育基地建设


南川区民族团结进步教育基地——南川隆化职业中学校,从2014年开始承接重庆市对口帮扶青海省职业教育人才培养项目,定点招收青海省玉树州藏族学生,2017年被教育部纳入内地西藏中职班(青海生源)计划。近年来,该校注重突出“三性”,充分发挥民族团结进步教育基地作用。

一是注重地区需求性。学校多次赴少数民族生源地调研人才需求和学生现状,充分遵循玉树州的产业发展、经济社会发展需求和学生的学业基础,科学制定人才培养方案,确定计算机平面设计制作、广告设计制作、计算机信息技术、财经会计等专业为主要招生专业,同时为就读学生开设茶艺、调酒等“第二专业课堂”,拓宽藏族学生专业视野,提升创业就业能力。

二是注重师资专业性。与西南大学合作,邀请民族教育专家加强对师资队伍培训指导,学习了解民族政策、民族知识、民族特性,同时主动对接玉树州教育局,与玉树州八一职校深度合作,就课程建设、师资队伍建设、学生培养等方面深入交流学习,打造专业师资团队,为民族地区人才培养保驾护航。

三是注重民族融合性。教学活动充分尊重玉树州藏族的民族特点,构建特色德育管理模式和课余活动。同时注重藏族学生和内地学生相互学习、共同成长,鼓励藏族学生积极参与学校足球赛、篮球赛、歌咏比赛等校园活动,组织藏族学生在校园文化艺术节展示藏族舞蹈、藏族服饰,让汉族学生了解藏族文化,增强藏族学生民族自豪感和自信心。在端午、中秋等中华传统节日,组织藏族学生到社区参与包粽子、打糍粑等传统节日活动,促进藏族学生对中华传统文化的了解,增强民族文化交融。

截至目前,学校已累计招生5届173名藏族学生,30余名毕业生考上大学,多数毕业生成为当地信息技术行业骨干。该校探索构建的培养模式顺利通过重庆市优秀民族教育教学成果奖评审,正报送参评国家民族教育教学成果奖。2019年,学校获国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号