首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

江津区突出“实”字做好少数民族工作


江津区紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,突出“实”字做好少数民族工作,维护民族领域团结和谐稳定。

一是着眼“实”建,形成民族团结进步良好局面。立足于深入开展民族团结进步创建工作。注重宣传引导,通过发放宣传资料、利用新媒体推广、举办义诊义检、文化展演等方式,开展民族团结进步宣传活动,进一步增进在江津各少数民族“五个认同”。强化示范带动,推动形成以点带面、整体推进的创建工作格局,全区申报创建了永兴黄庄村、鼎山琅山社区、双福司法所、石门镇小学校等6家市级民族团结进步示范单位,营造了民族团结进步的浓厚氛围。

二是突出“实”引,用足用好少数民族发展资金。积极向上争取少数民族发展资金,用于少数民族贫困村基础设施建设,不断推动贫困村持续发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。五年来,累计争取到少数民族发展资金172万元,大力实施道路、饮水、医疗、教育、特色产业、农村实用技术培训等项目,涉及12个镇街14个村, 受益群众2万余人,贫困村人居环境、群众行路难、饮水难、发展产业难等问题得到极大改善。

三是确保“实”效,切实解决少数民族困难问题。加强调研摸底,逐一入户走访,建立健全少数民族干部和各类专业人才信息库,做到底数清、情况明;加强联系沟通,坚持节假日开展走访慰问,召开少数民族代表人士座谈会,积极筹备成立江津区民族团结进步促进会,进一步促进各民族交往交流交融;加强协调服务,协调解决几江城区少数民族同胞受疫情影响造成的经营摊位租赁问题,协调解决少数民族子女入学问题等,帮助他们更好的融入城市。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号