首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

【石柱县】守望相助 同心同创 石柱县“创建+N”浇铸民族团结幸福花


走进石柱县民族中学,你会发现课间操显得有些与众不同。县民族中学支部书记谭志国介绍说:“这个团体操主要结合了土家族传统的体育项目竹铃球和白杆操进行编排,既能展示传统的民族文化,又能科学地提升中学生体质,是在民族团结示范创建中探索实践出来的。”

石柱县通过延续“创建+N”的优良模式持续巩固民族团结创建成果,全县上下形成了各族人民手足相亲、团结友爱、同舟共济、共谋发展的生动局面。

加大投入“创建+扶贫开发”成果丰硕

“以前,我们这些地方都被叫做偏远穷。现在经过特色村寨的改造,我们也开起了农家乐,吃上了旅游饭。”金铃乡银杏村村民余文泽乐笑得合不拢嘴。

石柱县累计整合投入资金7116.07万元,建成国家级少数民族特色村寨2个,市级少数民族特色村寨8个,扩大了少数民族特色村寨知名度,盘活了民族文化旅游资源,促进了特色村寨村民持续增收。

石柱县统筹利用民族团结进步创建契机,以“发展民族经济、传承民族文化、提高村民生活质量”为核心,推动形成了“点上精品打造,带上串点连线,面上整体推进”的示范创建格局。利用创建促进少数民族群众增收致富,助推民族地区扶贫开发。实现了85个贫困村、17229户62391人脱贫,综合贫困发生率降至0.23%。2019年全县共接待游客1517.69万人次,同比增长42.8%;过夜游客861.1万人次,同比增长19.6%;实现旅游综合收入90.4亿元,同比增长44.29%。

夯实载体 “创建+民族文化”繁荣发展

“我们传统的民族文化镌刻着历史的印记,体现着独特的价值取向和审美追求。利用创建,我们取其精华,进行创造性转化和创新性发展,让民族文化这个强劲引擎发动起来,使其实现社会效益和经济效益的双赢。”石柱县民族宗教委主任陈正华介绍。

石柱县将民族团结示范创建与民族文化传承保护有机结合,优先将新增财力、新建项目向民族文化发展领域倾斜,累计争取民族资金3263万元,投入民族贸易、民族传统体育项目发展、民俗技艺培训等方面,为少数民族文化事业繁荣发展提供了强劲动力。

土家竹铃球、天地球等民族体育运动,多次荣获全国少数民族传统体育运动会金奖、银奖,现有市级青少年竹铃球特色学校1所,县级运动单位53个,培训中小学教练员、运动员798人。土家啰儿调、土家玩牛、吊脚楼的营造技艺先后列为国家非遗保护名录,先后培育了4名国家级、23名市级代表性传承人。成功推出土家大型歌舞《天上黄水》、京剧《秦良玉》,电影《黄连有点甜,出版了《石柱土家言子》《石柱民歌续集》《皇家寺院银杏堂》《石柱少数民族特色村寨画册》等一批具有石柱地方特色和土家民族特色的文化丛书。

营造氛围 “创建+社会治理”和谐安定

“少数民族地区特有的民风民俗、文化特点和生产生活方式,对处理各民族间矛盾纠纷提出了特殊的要求。”石柱县统战部副部长余启红说。

石柱县利用民族团结示范创建,理顺了民族事务法制化建设机制与民族宗教矛盾纠纷排查机制,以建设民族特色服务体系为抓手,充分参与社会治理。先后在黄水镇黄连社区、西沱镇沿江社区、万安街道红卫社区和城南社区试点示范,推行“六个一”外来少数民族综合服务平台,着力排查化解民族地区矛盾纠纷,强化社会治安防控。2019年,“八类主要案件”立案率下降43.5%、破案率上升42.9%,群众安全感指数达到99.2%。

“自从有了少数民族维权服务站,我们的问题都能很快很好地得到重视和解决。今年我们新租了一个店面,虽然受新冠肺炎疫情有一定影响,但是我们还是很有信心。”新疆籍个体户亚尔麦麦提•伊斯拉吉丁说。

石柱县通过“创建+N”不断巩固深化民族团结示范创建成果,有力地推动了创建活动与全县转型发展互动融合、互促共进,凝聚起了民族团结、共同奋斗的强劲动力,让“民族团结幸福花”在康养大地上常开常艳。

石柱县作为全国4个单一土家族自治县之一,境内生活着28个民族,少数民族人口约占79%,其中土家族人口约占72%。在2016年12月,石柱县被国家民委正式命名为全国民族团结进步创建活动示范单位,成为重庆市首个“全国民族团结进步示范县”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号