首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【垫江县】统一战线“三注重三着力”助力决战决胜脱贫攻坚

垫江县统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,以“三注重三着力”推动统战成员和社会力量为脱贫攻坚献计出力,全力助推决战决胜脱贫攻坚战。

注重用脚去丈量,着力把力量集中到扶贫一线。一是遍访扶贫联系乡镇。组织统战系统干部职工深入一线开展脱贫攻坚工作,在“百日大会战”期间,开展联系乡镇遍访贫困户工作,累计走访调研210户(次),一线收集并研究转办问题35个,推动整治厕所73户,联系解决改善用水条件18户,协调27名贫困户就近就业,指导60户到户产业扩大规模,优化结构。二是遍访少数民族贫困群众。今年5至7月,县委统战部主要领导带队遍访慰问全县少数民族群众建卡贫困户31户40人。着力开展少数民族群众脱贫措施“户户清”,针对性推动“家门口”脱贫就业,硬化便民道路12公里,惠及贫困少数民族群众28名,联系扶贫车间等工作岗位10个,对口指导发展产业8户,保障少数民族群众建卡贫困户全面稳定脱贫,持续致富增收。三是遍访监测户边缘户。组织统战系统干部职工遍访脱贫监测户和边缘户16户42人,对监测户深入了解,掌握边缘户家庭变况和返贫风险,建立详细问题台账,注重定期走访和跟踪评估,确保脱贫不返贫,对边缘户开展及时有效的帮扶救助,确保边缘户不返贫。

注重用力去推动,着力把智慧凝聚到脱贫领域。一是在建言上献良策。支持统战成员围绕决战脱贫攻坚解决“两不愁三保障”突出问题,深入开展调查研究,撰写调研报告45篇,转化为政策举措28条;召开全县脱贫工作征求党外人士意见座谈会,支持民主党派基层组织开展脱贫攻坚民主监督,收集意见建议56条,为脱贫攻坚贡献智慧和力量。二是在技术上强支持。着力发挥民主党派成员、党外知识分子人才和技术优势,开展“科技助力脱贫攻坚”主题活动,组织农业、科技等领域专家深入村居(社区)、基层群众田间地头,免费提供技能培训、技术指导等专家服务。共组织送技活动75人次,培训农村群众380余人,帮助基层解决实际问题25个。三是在产业上重带动。积极发挥民营企业在脱贫攻坚中的带动作用,引导创建“扶贫车间”8 个,解决100余名贫困户在家门口就业;县工商联(总商会)组织所属商会举办企业用工推介会,开展送工送岗扶贫就业专场招聘7场次,解决800名贫困户转移或就地就业;持续加强产销对接,支持网络人士对口联系对口帮扶贫困户,持续探索“互联网+消费扶贫”路径,通过网络直播、抖音视频、微信朋友圈,成功“带货”畜禽3000余只,帮助销售垫江李子、垫江晚柚等农副产品,实现营收50余万元,有力缓解新冠肺炎疫情造成的农产品滞销问题。

注重用心去帮扶,着力把关怀传递到贫困群众。一是“点对点”扶持。民革垫江工委积极开展“圆梦行动”“同心讲堂”等活动,在周嘉镇建立科技扶贫基地,定点帮扶贫困户,定期讲授种养殖的科技知识。民盟垫江总支在白家镇组织开展“萌芽计划”活动,动员组织爱心企业家,每年一对一资助贫困学生20余名,发放助学金4.5余万元。农工党垫江支部在沙坪镇卫生院建立履职实践基地,让基层群众在“家门口”就能享受三甲医院的专家服务,共组织送医下乡150人次,惠及建卡贫困户210户。二是“一对一”帮扶。积极引导民营企业家参与脱贫攻坚。开展主题演讲、光彩圆梦等多场大型活动3次,引导民营企业家现场认领建卡贫困户家庭愿望12个,资助贫困家庭大学生25名,累计帮扶、慰问贫困家庭300余户。在民营企业家中,探索开展“光彩之星”评选活动,激励更多的民营企业踊跃投身脱贫攻坚战。三是“面对面”关爱。支持县知联会组织开展“同心同行惠民生、送医送药送健康”活动,走进乡镇卫生院和村居(社区)卫生诊所37次,为贫困群众开展免费诊疗服务;县侨联组织开展“侨爱心、光明行”白内障筛查活动,帮助58名贫困白内障患者重见光明。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号