首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【武隆区】创新探索统战文化宣传普及“四进”之路助推文旅融合发展

近年来,为深入贯彻落实习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实“争创一流、走在前列”要求,紧紧抓住武隆旅游大环境和乡村旅游逐淅兴起的大好机遇,借助“四大平台”,积极创新探索统战文化进乡村、进社区、进校园、进企业,不断推进统战文化宣传和普及,助力统战文化与旅游文化深度融合。截至目前,已创建统战文化宣传阵地(基地)15个,涉及乡镇12个(街道)7个村、5所学校、4个社区、1个企业。

一是借助民主党派结对帮扶工作平台,创新推进统战文化进乡村。武隆区紧紧抓住各民主党派市委会分别结对帮扶武隆一个乡镇(街道)的机遇,加大统战文化宣传和普及。2018年以来,先后依托民进市委会在赵家乡新华村建立“统战文化进乡村展览馆”和“社会实践基地”,依托民盟市委会在羊角街道清水村建立“盟员之家”,依托九三学社市委会在沧沟乡青杠村建立“九三专家书院”和“九三陈列室”,依托台盟市委会在土地乡天生村建立“台盟陈列室”。通过对相关各民主党派知识宣传,吸引广大游客前往参观。据不完全统计,已接待游客2万余人次。

二是借助新的社会阶层人士统战工作平台,创新推进统战文化进乡村进社区。充分利用区新专联“1+4+N”工作模式,先后在羊角街道清水村建立新的社会阶层人士创新示范点,在羊角街道朝阳社区、仙女山街道石梁子社区、芙蓉街道芙蓉西路社区、凤山街道红豆社区建立4个新的社会阶层人士创新创业实践基地,将新的社会阶层人士统战文化融入其中,不断吸引广大居民、游客考察参观。

三是借助少数民族工作平台,创新推进统战文化进校园。高度重视和不断强化民族文化进校园。在后坪、文复2所中心小学分别开设摆手舞、竹杆舞等民族文化课。在浩口苗族仡佬族乡中心小学开设蜡染、打鸡蛋等仡佬族民族文化课程,部分学生的蜡染成果已列入“田家寨仡佬族民俗博览馆”展示,供游客参观,独特的仡佬民族文化得以传承。在石桥苗族土家族乡中心小校,广泛开设叶笛、芦笙、葫芦丝、唢呐、二胡、竹竿舞、摆手舞、敬酒歌等民族传统乐器、歌舞课程和独竹漂传统体育课程,已培养人才1000余人。“叶笛”已成为石桥民族文化品牌,在多次民族文化表演赛事中获奖。2019年,由学校教师、学生和社区居民挖掘编排的“背篼龙”项目,赴郑州参加第十一届全国少数民族传统体育运动会并获二等奖。同时,依托民进沙区帮扶仙女山街道中心小学机遇,将统战文化知识和民族乐器知识进行充分展示。

四是借助党外知识分子统战工作平台,创新推进统战文化进企业。在仙女山街道重庆博象旅游文化有限公司打造以“同心共筑中国梦”为主题,集统战文化知识宣传、统战工作成果展示和联谊联络等功能于一体的“武隆区党人士活动基地”。基地就统一战线文化知识、民主党派发展历程、民主党派市委会结对帮扶武隆成果和武隆区党外人士统战工作进行充分展示,将统战文化与企业文化、旅游文化深度融合,丰富仙女山旅游内涵和提升旅游品质,深受企业和广大游客欢迎。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号