首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【城口县】发挥统一战线优势作用,强“三业”助脱贫


2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。受新冠肺炎疫情影响,脱贫摘帽成果巩固面临较大挑战。城口县统一战线围绕县委“六强六扶”工作要求,坚持“四个不摘”,积极调动和发挥统一战线资源优势,在固产业、稳就业、扶创业上下功夫,推动“三业融合”与“一二三产业”同步发展,助力贫困村产业发展、贫困群众稳定增收。

夯实脱贫攻坚主导产业

县委统战部、县工商联及各级商会组织,支持引导52家农业龙头企业参与“万企帮万村”行动,有效发挥带贫益贫作用,建立“龙头企业+合作社+贫困户”利益联结机制,以“定品种、定数量、定质量、定价格”大力发展山地特色产业,推动形成“山上中药材、林下山地鸡,坡上核桃树、中蜂百花蜜,香菇巴掌田、杂粮鸡窝地,火炕老腊肉、河养冷水鱼”的产业发展格局。近年来,以天宝药业为代表的中药材龙头企业与25个乡镇街道180余个村集体经济组织(专业合作社)签订中药材种植订单,全县中药材资源总量已达36万亩,建成种苗基地、规范化种植基地 67 个,产值达5.5亿元,直接带动2.2万名农村劳动力就业,带动1400余户5000余名贫困群众稳定增收。

发挥平台优势增加就业

实现稳定就业,是有效巩固脱贫成果、防止返贫的重要措施之一。城口县统一战线努力发挥自身资源优势、平台优势,帮助克服新冠肺炎疫情对贫困劳动力就业的影响,深挖县域内就业需求,帮助贫困群众在家门口实现就业。在化解疫情期间企业招工难、贫困群众就业难方面成效明显。县新专联会长单位、重庆犇壹科技有限公司利用旗下“城口人才网”承办城口县2020年线上春风行动网络招聘会和城口夏季招聘会活动,累计为160多家企业招聘各类人才3450余人。以赵孝春老腊肉、绿创香菇基地、同英锰业有限公司等为代表的10余家重点民营企业就帮助解决了150余人就业。

支持创业创新促进发展

一是县委组织部、县委统战部、县委党校(县社会主义学院)、县工商联联合举办农村致富带头人和非公有制经济人士专题培训班,参训学员达100余人。培训期间,邀请3位县委常委、1位副县长到场授课,举办电商发展研讨会、民营企业发展经验交流座谈会2场,为全县民营企业发展强信心、明方向、扩思路二是有效推动创业扶持政策落地落实,充分发挥“小额扶贫信贷”“创业担保贷款”“创业种子基金”等创业扶持政策“组合拳”效应,降低创业成本,激发市场活力。今年以来,全县新增有效注册商标96件,有效发明专利10件,有效注册商标总量1705件,新增市场主体1181户。三是大力支持农村电商发展,打通贫困地区农产品销售“最后一公里”,助力山货出山,培育新的经济增长点。县新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点、县电商物流中心(县电商协会)充分发挥平台和渠道优势,通过118 个电商综合服务站点与2136 户贫困户、422 个专业合作社点对点对接,开展电商站点直销,新冠肺炎疫情期间通过爱心购、生态购、网络直播带货等活动,实现销售26万余单,销售额4582万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号