首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

西南政法大学统一战线凝心聚力 发挥优势务实推进脱贫攻坚显实效

西南政法大学党委统战部按照“见人、见事、见效”要求,组织校统战成员开展了长期性、多批次、内容丰富、形式多样的扶贫工作,积极助推对口扶贫地区脱贫攻坚。

一是精准结对做好帮扶。学校6个民主党派和无党派人士建立对口扶贫精确施策方案,对接帮扶武隆和巫溪的公共服务及贫困家庭。确定专项工作对接机制,结合对口农户实际情况开展差异化、针对性强的帮扶工作,确保已脱贫的巩固脱贫成果,防止返贫。

二是消费扶贫提升成效。按照“渠道畅通、简便易行、即产即销、以产定销、优质优价、机制长效”指示精神,持续推进消费扶贫工作。4月下旬,校扶贫工作小组发出《关于开展结对帮扶巫溪县天元乡贫困户工作的倡议》,全校党外知识分子积极响应,捐款1万余元,溢价收购巫溪县天元乡农户农产品价值9000余元。

三是一线调研扶持产业。组织党外知识分子赴对口扶贫一线地区考察我校捐赠财物使用情况16次,参与人数40余人次。围绕后坪乡、天元乡产业发展规划,组织学校党派骨干成员参与专题调研,发挥智力优势建言献策,支持帮扶农户开展养殖种植产业,助力脱贫。

四是“志智双扶”共促文明。推动智力扶贫,农工党党员、外语学院熊德米教授赴武隆区中心小学、后坪乡中心小学,向该地中小学英语教师提供专项师资示范引导。无党派代表人士、马克思主义学院副教授付敏带领马院师生赴贫困地区开展 “法律援助”、“法律培训”、“遗风余采”、“青春点亮非遗,助力乡村振兴”等社会实践服务活动。在武隆后坪中心小学专设“西南政法大学图书捐赠专柜”,党外知识分子捐赠图书近8000余册,捐赠衣物800余件。

五是多方联动发挥作用。学校致公党支部与致公党渝北区工委会充分联动,共走访慰问统景镇胜利村结对帮扶对象8次,出资3万元为帮扶对象整治房前屋后环境问题。赴城口开展调研1次,为城口县高观镇渭河小学的学生们送去价值3000元的学习用具。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号