首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】围绕“发挥四个作用”开展统一战线“大调研”

江津区切实把调查研究作为一项基础性和战略性工作,围绕“筑同心、解民忧、建诤言、提能力”开展统一战线“大调研”,推动全区统一战线工作创新发展,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

一是筑同心的“粘合剂”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,通过组织开展调研,密切联系广大统战成员,大力宣传国内疫情防控取得阶段性重要成果彰显出中国特色社会主义制度的巨大优越性,引导统一战线成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,继续同中国共产党携手前行、共克时艰。

二是解民忧的“助推器”。充分发挥区委统战部、工商联、商会组织的职能作用,深入民营企业一线进行实地调研,及时搜集归纳整理企业诉求,会同有关方面协调解决相关问题,引导企业用足用好税收优惠、金融支持、法律服务等相关扶持政策,助推企业达产达效。组织统战干部深入开展“兴调研转作风促落实”活动,通过走村入户,及时掌握贫困群众思想动态,有针对性地开展“面对面”教育疏导工作,做好联系贫困户“十件事”,为老百姓排忧解难。

三是建诤言的“突破口”。组织召开区委双月座谈会、暑期谈心会等,引导统一战线围绕抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、成渝地区双城经济圈建设、“十三五”规划圆满收官等中心工作深入调查研究,积极建言献策,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为区委、区政府决策提供有益参考;认真落实2020年重点调研课题计划,围绕“完善公共服务体系,提高政府保障能力”“深化改革创新,推进治理能力现代化”“优化营商环境,助力经济高质量发展”等方面,确定22个重点调研课题,鼓励党外人士深入调查研究,形成调研成果;开展统战系统中心组集中学习调研活动,组织区级民主党派主要负责人外出实地考察,学习借鉴先进经验和有效举措,提出意见建议,共同促进成渝地区双城经济圈建设。

四是提能力的“磨刀石”。“学”字着眼,认真学习党的方针政策和国家法律法规,准确掌握国情、市情、区情;“联”字着手,深入基层一线,了解群众所思所想所需所盼,收集社情民意;“研”字着力,关注社会热点难点,关注群众最关心的问题,找出解决问题的办法和举措,积极向党委、政府建言献策。“聚”字着重,采取“一家牵头、多家参与”重点调研课题形式,形成统一战线调研合力。通过开展一系列调研活动,不断加强党外人士和统战干部的政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力、解决问题能力,在调研工作中不断发现人才、挖掘人才、培养人才。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号