首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

云阳县多措并举加强党外干部队伍建设

近年来,云阳县高度重视党外干部队伍建设,积极贯彻落实中央、市委部署要求,把党外干部的培养、选拔、使用作为一项政治任务来抓,通过完善机制、夯实基础、打造平台、加强选拔等举措,党外干部队伍建设取得新突破。

完善机制,绘制规划图。出台《关于贯彻落实<中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见>的实施意见》 ,明确目标定位。将党外干部安排任用作为县委常委会重要议事日程,2018年以来,常委会专题研究5次,有效解决了政府工作部门党外干部配比不足的突出问题;建立统战部门与组织部门的党外干部工作联席会议制度,共同制定研究党外干部选拔培养使用政策,推动党外干部选拔培养使用规范化、制度化。

夯实基础,建立储备库。县委统战部每年对全县党外干部进行一次摸底排查,建立党外干部及后备人才储备库,随时掌握党外干部变动情况,切实做到底数清、情况明,为党外干部队伍建设打下良好基础。

打造平台,形成培养链。坚持把党外干部培训工作纳入全县干部培训整体计划,在各类主体班次中优先安排党外干部参加培训,依托县社会主义学院,每年举办一期党外代表人士学习班,有计划、有步骤地组织党外干部参加市级统战系统举办的培训班学习,2018年以来,累计培训党外干部120余人次。加大党外干部实践锻炼,每年选派1名政治素质好、具有发展潜力的党外干部赴市级实践锻炼基地进行挂职锻炼,选派10名党外干部到县属部门重点岗位挂职锻炼。

加强选拔,树立风向标。加大党外干部的选拔任用力度,对条件成熟的党外后备干部及时任用,积极推动中央、市委有关党外干部配备的政策规定落实落地。截至目前,有15个政府工作部门领导班子配备党外干部,占比51.7%,实职正科级以上党外干部达到30名。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号