首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

我市召开各民主党派市委会、市工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会 唐良智出席并讲话

5月15日,我市召开各民主党派市委会、市工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,营造参政议政的良好氛围,凝聚发展正能量、画出最大同心圆,更好推动全市疫情防控和经济社会发展。

市委常委、统战部部长李静主持会议。各民主党派市委会负责人王新强、吴刚、沈金强、陈贵云、杜黎明、张玲、屈谦、王昱,市工商联负责人,无党派人士代表参加。

会上,大家围绕中医药产业发展、科技金融深度融合、三峡库区林业资源保护利用、数字经济发展、建设“无废城市”、促进高校毕业生就业、退耕还林、民营企业科技创新、成渝地区共建国家区域医疗中心与国家医学中心等方面,汇报调研成果,提出意见建议。

唐良智边听边记,不时插话交流。他说,坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,是我国制度和治理体系的一个显著优势。近年来,各民主党派、工商联和无党派人士,积极参政议政、开展民主监督,为全市经济社会发展作出了积极贡献。特别是疫情发生以来,大家积极投身疫情防控和经济社会发展工作,以实际行动展现了新时代统一战线的责任担当。这次大家的调研课题选题精准、建议务实,对政府科学决策、有效施策具有重要参考价值,相关部门要认真研究、转化运用。

唐良智说,当前,我市深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加快推动成渝地区双城经济圈建设,全市经济社会运行趋于正常,发展预期逐步向好。防疫情、促发展需要各方共同参与,各民主党派要凝聚发展正能量、画出最大同心圆。希望大家准确把握当前经济形势,坚定信心决心,更加注重服务常态化疫情防控,更加注重服务“六稳”“六保”,更加注重推动成渝地区双城经济圈建设,围绕推动“一区两群”协调发展,加快科技创新中心建设,增强两江四岸作为城市发展主轴的交通可达性、水岸可亲性、功能可用性、景观可游性、文化可读性、经济可持续性等工作,多建睿智之言,多出务实之策,更好推动全市疫情防控和经济社会发展。

唐良智强调,提高民主党派参政议政能力,是落实政治协商制度的必然要求,也是民主党派自身发展的现实需要。希望各民主党派紧紧围绕总书记提出的“五个能力”要求,在提升履职能力上下更大功夫,强化思想政治引领,加强自身建设,营造良好舆论氛围,切实担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,努力把新型政党制度优势转化为治理效能。

唐良智强调,支持民主党派履职尽责是各级政府义不容辞的责任。全市各级各部门要主动加强同民主党派、工商联、无党派人士合作共事,严格落实定期通报、主动协商、成果转化、跟踪督办等制度要求,积极为各民主党派参政议政创造条件、提供便利,努力为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

市有关部门负责人参加。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号