首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 为侨服务

重庆市归侨侨眷身份认定及办证程序

一、什么是归侨、侨眷

归侨是指回国定居的华侨。

华侨是指定居在国外的中国公民。

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母,孙子女,外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

二、身份认定需提供的证明材料

1、归侨身份确认:申请人的有效护照和住在国的居留证正本及复印件;我驻外使(领)馆出具的申请人取得住在国长期或永久居留权认证的有效证件(原件);申请人的身份证、户口簿正本及复印件。

2、侨眷身份确认:需提供关系人系归侨、华侨的身份证明材料;申请人的身份证、户口簿正本及复印件;申请人户籍所在地派出所出具的亲属关系证明(证明夫妻关系的由民政部门出具证明);申请人与归侨、华侨有长期抚养关系的,须提供由公证机构出具的抚养证明。

关系人是归侨的需提供关系人的归侨证。关系人是华侨的需提供关系人的有效护照、在所在国的定居证正本及复印件;我驻外使(领)馆出具的关系人在所在国长期或永久居留权认证的有效证件(原件); 关系人在公安部门户籍档案原始记载。

三、办理身份证明程序

申请人带上述有关证明材料及两吋免冠近照2张→到其常住户口所在地(区县)政府侨办提出申请,填写《归侨侨眷身份审核登记表》,经区县侨务办公室审核办理后→市侨办签章备案。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号