首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战文化 传统教育基地

红岩革命纪念馆——中国统一战线传统教育基地

 

红岩革命纪念馆

 

 

千秋红岩展览

 

重庆中国统一战线传统教育基地,经中共中央统战部批准,于2005120日在重庆红岩革命纪念馆正式挂牌。

重庆是具有统一战线光荣历史的优良传统的历史名城。中国共产党领导的统一战线在这里谱写了辉煌的历史篇章。抗战时期,重庆是中国的战时首都和国民政府陪都,也是中共中央南方局所在地。在这里,以周恩来为书记的中共中央南方局,高举抗日民族统一战线的伟大旗帜,以中共代表或国民参政员的身份进行国共合作;在这里,中国共产党广泛开展对国民党民主派、社会各界的统一战线工作,发展壮大了进步势力,争取了广大中间势力,孤立了反共顽固势力。在这里,毛泽东赴重庆谈判,政治协商会议召开,推动了国民党统治区的和平民主运动,进一步发展了人民民主统一战线,为在国统区形成第二条战线奠定了基础。在这里,中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社和三民主义同志联合会等民主党派相继成立,与中国共产党风雨同舟,患难与共,为建立新中国做出了重要贡献;其中30多位民主党派成员、无党派民主人士牺牲在白公馆、渣滓洞监狱中,与中国共产党人及所有革命志士一起共同创造了革命的红岩精神。在这里,留下了宋庆龄、何香凝、柳亚子、张澜、黄炎培、沈钧儒、罗隆基、章伯均、郭沫若、章士钊、马寅初、许德珩、史良、马叙伦等著名民主人士开展爱国民主运动,同中国共产党团结奋斗的光辉足迹;在这里,记载了建国初期主政西南工作的邓小平对统一战线的高度重视和生动实践,反映了作为执政党的中国共产党人坚持统一战线的坚定立场,表明统一战线不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业的重要法宝,也是我们党执政兴国的重要法宝。

重庆中国统一战线传统教育基地,集宣传、教育、培训、研究功能为一体。重庆的统一战线资源丰富而独特,重庆红岩革命纪念馆、中共中央南方局和八路军驻渝办事处旧址、八路军驻渝办事处礼堂旧址、周公馆、桂园、特园中国民主党派历史陈列馆、宋庆龄旧居、冯玉祥旧居、郭沫若旧居、张治中旧居、《新华日报》营业部旧址、中苏文化协会遗址、重庆歌乐山烈士陵园、林园陪都遗址等80多处,都与统一战线历史密切相联,可以寓统战历史培训与教育于瞻仰、参观、旅游之中。重庆的统一战线历史是党的统一战线理论和方针政策的生动体现,反映了中国人民团结御侮、浴血奋战的民族精神,反映了共产党人和民主人士追求理想、英勇不屈的红岩精神,反映了中国共产党和各民主党派风雨同舟、共同奋斗的优良传统,是统一战线宣传的最好教材。充分挖掘、利用并研究重庆的统战资源,对于进一步巩固和发展新世纪新阶段爱国统一战线,发挥统一战线在执政兴国中的重要法宝作用,凝聚人心、汇聚力量,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新贡献具有重要意义。

 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号