首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 机构设置

机构设置

收藏本页 打印本页

中共重庆市委统战部是中共重庆市委主管统一战线工作的职能部门,负有协调、监督和检查重庆市统战工作的重要职责。 

  根据职责,中共重庆市委统战部设以下机构: 

  1、办公室    

  负责部内外的联系与综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转;收集处理统一战线的信息。 

  2、研究室    

  负责统一战线理论、方针、政策的综合性研究;协调、组织统战部门的大型调研活动;承担统战工作重要文件、重要文章的起草。    

  3、一处(党派处)    

  负责联系各民主党派,贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策;对有关坚持、完善党领导的多党合作制度和民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助民主党派加强自身建设。    

  4、二处(民宗处)    

  负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。  

  5、三处(联络处)    

  负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人物,联系台湾各界人士;负责台胞定居工作和台胞台属落实政策工作;联系各民主党派、工商联和其他有关团体共同做好海外统战工作,负责重庆海外联谊会的日常工作。   

  6、四处(干部处)    

  负责党外代表人士的政治安排,负责担任政府领导职务的党外人士的选拔、培养、考察、推荐等工作;负责党外干部和统战干部的培训;负责部机关和部属单位干部人事的管理。    

  7、五处(经济处)    

  负责联系市工商联;开展对非公有制经济代表人物情况的调研并提出政策性建议,负责对他们的统战工作;联系港、澳、台及海外的工商社团和代表人士;会同部内有关职能处室共同组织推动民主党派、工商联开展对老、少、边、穷地区的支边扶贫工作。    

  8、六处(知识分子工作处、重庆欧美同学会秘书处)    

  负责联系各界无党派代表人物;调查了解党外知识分子的情况,反映其思想动态;提出有关制定党外知识分子政策的意见和建议,督促检查贯彻落实情况;负责教科文卫和国有大型企业中党外知识分子的统战工作。负责欧美同学会秘书处工作。

  9、新阶层人士工作处

主要负责研究提出新的社会阶层人士统战工作的政策性建议,联系、培养、引导、服务新的社会阶层代表性人士,建立完善新的社会阶层人士工作联系会议制度,承担市新的社会阶层专业人士联合会、新媒体分会的日常工作。有关处室职责作相应调整。

  10 、教育培训处

  负责党外干部、统战干部的培训和党内领导干部统战理论、方针、政策培训的综合协调、规划、指导,指导重庆社会主义学院培训工作;办理部机关及有关单位出国(境)人员的政审等手续;负责制定全市统一战线教育培训工作政策和规划;对全市统战系统教育培训工作的宏观管理和指导协调;制定、落实市级统一战线教育培训年度计划;牵头负责统一战线“三支干部队伍”调训工作和干部国(境)外培训工作;开展统一战线教育培训理论研究和成果应用;负责对市级统战施教机构的考核评估。  

  11、宣传处  

  负责统战部门的宣传工作,协调统战系统的宣传活动;联系并利用各种社会宣传媒介宣传统一战线;主管《重庆统一战线》刊物。  

  12、信息管理处

  负责制定实施全市统战系统信息化建设发展规划、技术标准、年度计划和规章制度,牵头实施网络统战工作和统一战线基础数据建设,指导系统单位信息化建设。

  13、离退休人员工作处 

  负责机关离退休人员的管理、服务工作;联系、协调系统各单位的老干部工作;协助离退休党支部开展活动。

  14、机关党委    

  负责机关党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作,领导机关工会、妇联等工作。  

  15 、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组

  依据党章、宪法和监察法,根据市纪委监委授权,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。

  地址:重庆市江北区北滨一路359号

  电话:023—61866110(值班室) 

  传真:023—61866114(传真)


本部介绍

建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013