首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 新渝商

李君:以诚信处事,以情怀修身

李君,男,汉族,1969年9月出生,重庆市巫山县人,重庆市卓欣建设有限公司董事长、重庆市三正实业有限公司董事长。现任重庆市工商联第五届执委、巫山县第十届政协常务委员、巫山县工商联副主席、巫山县农业商会会长。他从一名普通的施工员开始,成为一名拥有8家公司的企业家,是巫山县民营企业家群体的领头人和优秀代表之一,在巫山当地具有很高威望和号召力。他长期积极参与政协、工商联工作并担任重要职务,发挥了民营企业家的带头表率作用;组织巫山企业开展抱团合作、多元经营,特别是为巫山农业产业化走出去作出重要贡献。他多次被县委、县政府评为“巫山县优秀民营企业家”、“巫山县优秀中国特色社会主义建设者”,两次被县政协表彰为“优秀政协委员”。

30年风雨兼程,从一名普通的乡镇建筑建材公司施工员起步,发展到现在拥有重庆市卓欣建设有限公司、重庆市三正实业有限公司、巫山县天地农业有限公司、绿农壹号农业科技有限公司等8家公司,成为新一代巫山县民营企业发展引路人——他,就是李君。身兼多职,荣誉一身,被好多人戏谑地称为“会长专业户”,一路走来李君一直秉承“企业以诚实为根本”的理念,追寻“君子有所为,有所不为”的处事情怀,为巫山民营企业的健康发展树立了榜样。

以诚为本谋发展,抱团取暖度艰难

上世纪60年代,李君出生于巫山县庙宇镇。李君的父亲是一名勤劳而手巧的木匠,手艺远近闻名。1986年李君高中毕业后就跟随父亲开始了他的建筑之旅,从此与建筑业结下了不解之缘。

初次到施工现场,父亲就对他讲一句话:“建筑施工不比其它,一定要诚实,来不得半点虚假,做建筑的人一定要干干净净地赚钱。”这句话一直深烙李君灵魂深处,就像一盏明灯一直照着他前行,在建筑这条路上他一走就是30年。

2002年,因为綦江彩虹桥垮塌事件,国家加强对建筑行业的监管和整顿力度,原来乡镇建筑和地产企业被要求整合;巫山县8个乡镇房地产公司合并为“巫山县村镇建设工程有限公司”,由李君出任总经理。三峡移民期间,李君带领公司员工奋战在巫山新城建设中,使公司业务蓬勃发展,年均产值达到近亿元。他经手参与的工程,严把质量关,杜绝偷工减料,承接的工程从未出现过质量问题,在行业内赢得了一致好评,赢得了大众信赖。2013年,由于业务扩展需要,巫山县村镇建设工程有限公司更名为重庆市卓欣建设有限公司。

投资兴建龙河码头项目

近年来,由于国家宏观经济的不断调控,房地产行业日趋疲软,各行企业生存发展变得艰难。眼看着身边许多民营企业因各种因素纷纷倒下,作为巫山县工商联副主席、总商会副会长的李君心急如焚,一直在深思如何与大家一起共度难关。这些年的摸爬滚打让他早已认识要想让企业长远发展,必须要不断加强企业和自身的建设,完善现代化管理制度。他不断到外地各大城市考察学习,在浙江温州考察期间,他发现温州的商人之所以能够将生意做至世界各地的秘诀在于:无论在哪里做生意都是抱团发展,有一种普遍的信任感。而巫山民营企业之所以举步维艰随时濒临破产,都是各自为阵,一盘散沙,这种状态根本无法抵御任何经济危机。民营企业要想求得生存和发展,必须要学习温州人的经验,建立诚信联盟,抱团取暖,共度难关求发展。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”经过前期对市场的认真分析和与巫山各行业企业家的多次研讨,在他的组织和筹划下,2014年,巫山润三川、庆园春、百盛鞋业等8家知名民营企业共同出资成立了“重庆市三正实业有限公司”,开始正式走上抱团发展之路三正公司成立后,投资6000多万建设巫山县上上城地产项目。因楼盘设计品格高档,价格亲民,在开盘当天就创造了一天清盘营收2个亿的业绩。2014年初又在巫溪县城投资近1个亿开发巫溪双子天街商业街地产,目前该项目已接近尾声。2014年底,公司收购巫山县龙河装卸有限公司,投资1.5亿元打造标准现代化件杂、散货码头,配套仓储、转运等相关物流服务。项目建成后,货物中转能力将达到300万吨/年,装卸、运输经营收入保守估计将超过20000万,加上码头自行经营商贸业务,年创造税收将超过亿元。除了码头运营本身能提供的就业岗位,加上与之配套的餐饮、住宿、物流等相关服务行业,预计可以创造两百个以上就业岗位,极大促进当地及周边经济发展。上述几个项目的成功运营,加上各企业之间资金上相互支持,基本盘活了相关参与企业的债务,为大家找到了新的业务增长点。李君说,既然选定了抱团,就不能让任何一家企业倒下,同舟共济才能逆水行舟。

情怀天下,心系农民

“我是农民的儿子,终归不失农民的情怀。”李君说。在如今中国粮食安全和食品安全面临严重拷问的背景下,如何生产出安全的粮食,如何让巫山的绿色食品走出去,让人们吃上真正绿色的食品是他一直揪心的问题。

李君的家乡庙宇镇历来有“巫山粮仓”的美誉。从2013年受命成立巫山县农业商会并担任商会首届会长起,李君投资2000多万元在家乡庙宇镇修建专家大院、科