首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 新渝商

李君:以诚信处事,以情怀修身

李君,男,汉族,1969年9月出生,重庆市巫山县人,重庆市卓欣建设有限公司董事长、重庆市三正实业有限公司董事长。现任重庆市工商联第五届执委、巫山县第十届政协常务委员、巫山县工商联副主席、巫山县农业商会会长。他从一名普通的施工员开始,成为一名拥有8家公司的企业家,是巫山县民营企业家群体的领头人和优秀代表之一,在巫山当地具有很高威望和号召力。他长期积极参与政协、工商联工作并担任重要职务,发挥了民营企业家的带头表率作用;组织巫山企业开展抱团合作、多元经营,特别是为巫山农业产业化走出去作出重要贡献。他多次被县委、县政府评为“巫山县优秀民营企业家”、“巫山县优秀中国特色社会主义建设者”,两次被县政协表彰为“优秀政协委员”。

30年风雨兼程,从一名普通的乡镇建筑建材公司施工员起步,发展到现在拥有重庆市卓欣建设有限公司、重庆市三正实业有限公司、巫山县天地农业有限公司、绿农壹号农业科技有限公司等8家公司,成为新一代巫山县民营企业发展引路人——他,就是李君。身兼多职,荣誉一身,被好多人戏谑地称为“会长专业户”,一路走来李君一直秉承“企业以诚实为根本”的理念,追寻“君子有所为,有所不为”的处事情怀,为巫山民营企业的健康发展树立了榜样。

以诚为本谋发展,抱团取暖度艰难

上世纪60年代,李君出生于巫山县庙宇镇。李君的父亲是一名勤劳而手巧的木匠,手艺远近闻名。1986年李君高中毕业后就跟随父亲开始了他的建筑之旅,从此与建筑业结下了不解之缘。

初次到施工现场,父亲就对他讲一句话:“建筑施工不比其它,一定要诚实,来不得半点虚假,做建筑的人一定要干干净净地赚钱。”这句话一直深烙李君灵魂深处,就像一盏明灯一直照着他前行,在建筑这条路上他一走就是30年。

2002年,因为綦江彩虹桥垮塌事件,国家加强对建筑行业的监管和整顿力度,原来乡镇建筑和地产企业被要求整合;巫山县8个乡镇房地产公司合并为“巫山县村镇建设工程有限公司”,由李君出任总经理。三峡移民期间,李君带领公司员工奋战在巫山新城建设中,使公司业务蓬勃发展,年均产值达到近亿元。他经手参与的工程,严把质量关,杜绝偷工减料,承接的工程从未出现过质量问题,在行业内赢得了一致好评,赢得了大众信赖。2013年,由于业务扩展需要,巫山县村镇建设工程有限公司更名为重庆市卓欣建设有限公司。

投资兴建龙河码头项目

近年来,由于国家宏观经济的不断调控,房地产行业日趋疲软,各行企业生存发展变得艰难。眼看着身边许多民营企业因各种因素纷纷倒下,作为巫山县工商联副主席、总商会副会长的李君心急如焚,一直在深思如何与大家一起共度难关。这些年的摸爬滚打让他早已认识要想让企业长远发展,必须要不断加强企业和自身的建设,完善现代化管理制度。他不断到外地各大城市考察学习,在浙江温州考察期间,他发现温州的商人之所以能够将生意做至世界各地的秘诀在于:无论在哪里做生意都是抱团发展,有一种普遍的信任感。而巫山民营企业之所以举步维艰随时濒临破产,都是各自为阵,一盘散沙,这种状态根本无法抵御任何经济危机。民营企业要想求得生存和发展,必须要学习温州人的经验,建立诚信联盟,抱团取暖,共度难关求发展。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”经过前期对市场的认真分析和与巫山各行业企业家的多次研讨,在他的组织和筹划下,2014年,巫山润三川、庆园春、百盛鞋业等8家知名民营企业共同出资成立了“重庆市三正实业有限公司”,开始正式走上抱团发展之路三正公司成立后,投资6000多万建设巫山县上上城地产项目。因楼盘设计品格高档,价格亲民,在开盘当天就创造了一天清盘营收2个亿的业绩。2014年初又在巫溪县城投资近1个亿开发巫溪双子天街商业街地产,目前该项目已接近尾声。2014年底,公司收购巫山县龙河装卸有限公司,投资1.5亿元打造标准现代化件杂、散货码头,配套仓储、转运等相关物流服务。项目建成后,货物中转能力将达到300万吨/年,装卸、运输经营收入保守估计将超过20000万,加上码头自行经营商贸业务,年创造税收将超过亿元。除了码头运营本身能提供的就业岗位,加上与之配套的餐饮、住宿、物流等相关服务行业,预计可以创造两百个以上就业岗位,极大促进当地及周边经济发展。上述几个项目的成功运营,加上各企业之间资金上相互支持,基本盘活了相关参与企业的债务,为大家找到了新的业务增长点。李君说,既然选定了抱团,就不能让任何一家企业倒下,同舟共济才能逆水行舟。

情怀天下,心系农民

“我是农民的儿子,终归不失农民的情怀。”李君说。在如今中国粮食安全和食品安全面临严重拷问的背景下,如何生产出安全的粮食,如何让巫山的绿色食品走出去,让人们吃上真正绿色的食品是他一直揪心的问题。

李君的家乡庙宇镇历来有“巫山粮仓”的美誉。从2013年受命成立巫山县农业商会并担任商会首届会长起,李君投资2000多万元在家乡庙宇镇修建专家大院、科研办公室、大米粮油加工厂等,购置了近300台套现代化农业机械,发展万亩绿色粮食种植,实现水稻粮油机械化轮作。李君还陆续组建了巫山县天地农业开发有限公司、巫山县秦巴山珍农业有限公司积极为巫山农业产业发展,特别是农产品精品化生产寻找出路。

陪同农业专家院士考察农业基地

巫山的高山蔬菜、“三大坨”、黛溪粉条、高山腊肉、党参、天麻等地方特色产品很受外地消费者青睐,但是销路一直不太理想。如何破解市场销售瓶颈,进一步让巫山农产品走出巫山,是一直困扰巫山农业企业的难题。经多次考察研究,2016年7月,李君牵头将深圳市绿农壹号农业科技有限公司引入巫山,共同成立了“巫山县绿农壹号农业科技有限公司”。 深圳绿农壹号农业科技有限公司在全国各城市拥有400余家连锁销售超市,300余家连锁高级会所,销售渠道正规畅通。通过合作,在巫山建立生产基地,依托“深圳市绿农壹号农业科技有限公司”的销售平台将巫山绿色产品销往各大城市。

 巫山绿农公司成立后,确定了打造“三大基地”、“两大示范园”、“一大试验田”地理品牌的发展方向,他花6个多月时间精心考察巫山县各村镇适宜种植的地方,最后决定把巫山庙宇、竹贤、骡坪等中高山地作为大米、鸭蛋、螃蟹、甜玉米、胡萝卜、马铃薯、花菜等的种植基地,在福田中梁村打造土鸡、生猪养殖示范园,在骡坪镇路口村发展2000亩马铃薯实验基地。从种植入手,逐步推广养殖、中药材种植业,将巫山优质农林牧产品推向北、上、广、深、渝、海南等大市场,以市场指导农业生产为前提,已销定产,推动巫山精品农业发展,为巫山农业经济发展注入了新活力。经过一年多的摸索,如今巫山优质大米、鸭蛋、脐橙、脆李、腊肉、土豆等产品已经推向广州、深圳、湛江、上海等地销售,不久将打开香港市场,辐射全国。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“只有前路越来越清晰,我心里才慢慢来踏实下来,如果能为巫山绿色产业发展探索一条可以复制的道路,一切都值得。做农业讲的良心不是暴利,一切已老百姓的利益为初心,才能无愧于天地,不忘初心,方得始终。”

践行友善,扶贫济困

只要和李君打过交道的人都知道他的为人,心性率直,稳重质朴,让人感觉谦和、安全,他身上散发出的正能量随时给人积极向上的动力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”李君坚守着善良诚实的本心,带领他所有公司的数百号人,言传身教,身体力行。这些年,在政府的扶持帮助下,通过不懈努力,建筑公司平均每年完成建设及其他产值近亿元,工程合格率达100%,且十几年来未出现任何重大质量安全事故,多次获得巫山县政府“安全生产先进单位”称号。2002年至2015年连续获县工商行政管理局“重合同、守信誉”称号,2013年被市建委评为“先进企业”。李君个人更被县委、县政府授予“巫山县优秀民营企业家”“巫山县优秀中国特色社会主义建设者”称号,两次被县政协表彰为“优秀政协委员”。

积极参加捐资助学活动

在企业发展壮大的同时,李君始终不忘参与社会公益事业,扶危济困,以拳拳之情回馈社会。从2002年至今,企业向国家纳税上亿元,解决了300多名劳动力就业问题。先后参与访问贫困老军人、红叶支教行动、红叶饮水工程,帮乡扶贫、精准扶贫、新农村建设、抢险救灾、曲尺支教、代家新建小学等社会公益事业,累计捐物、捐款价值超两百万元,实实在在践行了一个企业家的社会责任。

5000年悠久的文明历史和大自然得天独厚的山川容貌,孕育了巫山丰富的资源和峡江儿女独特的情怀,当年毛主席以一首豪放诗词“一桥飞架南北,天堑变通途;神女应无恙,当惊世界殊。”预言了巫山翻天覆地的发展变化,而今以李君为代表的巫山民营企业家们就是这段改革发展历史的建设者和见证者,他们信奉“君子坦荡荡,小人常戚戚”的处事观念,坚守本心,抱团取暖,构筑诚信联盟共渡难关,以宏观的眼光着眼未来发展。

他们用勤劳、奉献、开放、自强的精神为巫山民营经济的发展建设做着贡献。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,巫山民营经济发展史上必将留下他们浓重的一笔。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013