首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 光彩事业

云阳:发挥民营企业优势 全力参与脱贫攻坚

在高阳镇召开帮扶团现场推进会

云阳县是重庆市扶贫重点县之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。云阳县工商联按照上级工商联和县委、县政府的统一安排部署,紧紧围绕“面上推进,点上着力”的工作思路,突出产业扶贫,积极引导250家民营企业组成40个帮扶集团参与脱贫攻坚。

一、高度重视,整合力量,强力推进帮扶工作

云阳县全县上下高度重视,凝聚力量形成一盘棋,“四个统一”强力推进民营企业参与脱贫攻坚工作。一是统一领导。成立以县委常委、统战部长王启海任组长,县政协副主席、工商联主席曾爱民任副组长的云阳县民营企业参与脱贫攻坚工作领导小组,由县工商联负责日常工作。二是统一部署。2015年,民营企业参与脱贫攻坚工作启动后,云阳县扶贫领导小组办公室制定出台《关于印发云阳县鼓励引导民营企业参与脱贫攻坚工作方案的通知》,此方案被县委、县政府作为全县“1+28”政策体系之一,同教育、卫生等扶贫同步推进。今年,县扶贫领导小组又制定下发《云阳县民营企业参与脱贫攻坚2017—2018年度帮扶项目申报实施方案》和《云阳县民营企业参与产业扶贫工作方案》,规范指导全县民营企业参与脱贫攻坚工作。在近两年来召开的三次全县性脱贫攻坚工作会上,县委、县政府主要领导对民营企业参与脱贫工作进行了具体部署,提出了明确要求。三是统一指导。分乡镇逐一召开民企参与脱贫攻坚工作推进会,召集民营企业负责人、乡镇分管联系领导及贫困村负责,并邀请有关县领导到会指导,现场对接落实帮扶项目。四是统一督查考核。县脱贫攻坚工作领导小组将民营企业参与脱贫攻坚工作统一纳入全县脱贫工作专项督查内容,每一季度开展一次专项督查,督查结果纳入年度综合考核。明确由各乡镇统战委员上报对接推进情况,各行业主管部门每半年对所属行业的民营企业申报项目落实情况进行督查的制度,将督查情况上报县工商联统一汇总,作为推荐非公经济人士政治安排及各类评先评优的重要依据和条件。县工商联将工商联常委参与脱贫攻坚情况作为重要内容在年终进行述职。

二、动态调整,年度申报,保证帮扶力量稳定

根据县域民营企业普遍规模不大,实力不强的实际情况,在开展民营企业参与脱贫攻坚工作实践中采取组团式方式,由县农委、城乡建委、经信委、商务局、交委等几大职能部门分别推荐一批具有帮扶实力和帮扶意愿的250家民营企业,组成40个帮扶集团,对接帮扶162个贫困村。今年,根据企业经营实际状况和帮扶意愿,适时对参与对象进行调整充实,调出少数因兼并重组、关停倒闭或者经营困难的企业,增补部分企业,收集参与企业参与脱贫攻坚工作年度申报表,保证帮扶力量的总体稳定。

三、多种方式,全面参与,充分发挥民企作用

云阳县162个贫困村致贫原因多种多样,既有共性原因,也有特殊情况,根据这一实际,县工商联设计采取了“产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、科技帮扶、结对帮扶、公益帮扶”等6大方式,引导民营企业全面参与脱贫攻坚。近两年来,组织了77家民营企业,通过直接在贫困村建立原料基地,企业+基地+农户模式以及参与农村股权化改革等多种方式全面助推产业发展;组织38家民营企业吸纳贫困户劳动力481人;组织7家民营企业通过商贸帮扶帮助贫困村销售各类农产品;有14家涉农民营企业利用自身科技优势,在多个乡镇开展技术培训40多场次,培训5000余人;有33家民营企业直接向帮扶村捐资捐物419万元,帮助新修改建道路、建设便民服务中心、改建房屋、建设水池等各类公益项目;有23家民营企业自愿结对帮扶贫困户50户,捐款捐物40.1万元。

渝峰中药材公司为农坝镇云峰村贫困户免费发放野生乌天麻原种

四、侧重产业,打造亮点,逐步增强造血功能

产业扶贫是管长远、管根本的支撑,是实现贫困户“造血式”脱贫的根本之策,县工商联等积极组织引导民营企业在产业扶贫方面重点着力,将产业扶贫作为重中之重,引导组织77家民营企业,结合帮扶村的资源优势、企业自身的生产经营情况,创新利益链接机制,通过直接在贫困村建立原料基地,企业+基地+农户模式以及参与农村股权化改革等多种方式在多个贫困村领办兴办农业产业项目。同时,为更好的发挥示范带动作用,县工商联优选了6家规模实力强,产品销售好,发展前景好的企业,分别在农坝镇云峰村、上坝乡药场村、红狮镇宝丰村、故陵镇红椿村、凤鸣镇民主村、故陵镇宝兴村大力发展乌天麻、中药材、菊花、辣椒和蜂蜜等特色效益农业。目前,这几个示范点正逐渐发展成为全县的带动力强、利益链接机制好、群众增收见实效的产业亮点。

五、强化宣传,树标引领,营造良好帮扶氛围

为全面展示广大民营企业在参与脱贫攻坚工作中取得的成效和亮点,引领更多的民营企业参与,通过《中华工商时报》、渝商微信公众号、云阳县电视台、云阳报等媒体,对积极性高,帮扶效果好的一批民营企业进行集中宣传。今年,县电视台和《云阳报社》同期安排开设“实干树形象 实绩惠民生——民营企业参与脱贫攻坚特别报道”栏目,从今年8月到年底,每周刊发播放一期,积极营造民营企业参与脱贫攻坚的良好氛围。

(作者付远全系云阳县委统战部副部长、工商联党组书记)



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013