首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 政策理论 政策阐述

保持清醒头脑 坚定必胜信心——认真学习贯彻重庆市第四次党代会精神之一

 “深入贯彻落实科学发展观,为在西部率先实现全面建设小康社会目标而奋斗”,是市第四次党代会报告的主题。这个主题,将中央要求、重庆实际和群众期盼融为一体,把握了时代脉搏,彰显了重庆特色,反映了人民心声。站在新的历史起点,我们一定要审时度势,保持清醒头脑,坚定必胜信心。

 

  过去五年,重庆广大干部群众付出了艰辛努力,全市经济社会发展取得了明显成绩。重庆直辖15年,取得巨大成就,总体完成了“打基础、建平台、增后劲”的艰巨任务,迈出了“求突破、上台阶、大发展”的坚实步伐。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题。正如邓小平同志曾经说过:“什么时候问题都不会少。”要奋斗就会有困难有风险。党代会报告科学概括出“六个必须”的重要启示,这是对直辖15年重庆实践的深刻总结,也是未来重庆发展必须遵循的指导原则。历史的经验是宝贵财富,深刻的启示是执政镜鉴。在前进道路上,我们要更加客观冷静、实事求是,坚守正确航向,坚持科学发展。

 

  未来五年,是重庆深入贯彻落实科学发展观、全面贯彻落实“314”总体部署极为关键的时期。我们务必审时度势,准确把握世情、国情和市情,科学谋划重庆未来发展思路。

 

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域差异很大;综合实力还不强,工业化、城镇化、农业现代化水平还不高,人民生活还不富裕;经济增长方式比较粗放,科技创新能力较弱,资源环境约束趋紧,社会安全稳定任务仍很艰巨,发展不全面不协调不可持续的问题比较突出;党的建设任务繁重。归根到底一句话:重庆仍然处于欠发达阶段、仍属于欠发达地区。古人讲:知已知彼,方能百战百胜。在奋力开启全面建设小康社会新征程之时,我们需要把任务看得更艰巨一些,把思路梳理得更慎密一些,把措施定得更实在一些。唯此,才有必胜的希望。

 

  信心比黄金更重要。在正视困难、保持清醒的同时,我们更要看到,重庆发展面临着许多难得机遇,带给我们巨大信心。当前,世界和平发展合作仍是时代主流,我国仍处在重要战略机遇期,为重庆发展创造了良好外部环境;中央深入实施西部大开发战略,给予重庆一系列政策支持,为重庆发展提供了重要支撑;直辖15年的建设,为重庆发展奠定了良好基础;3300万勤劳智慧的各族人民,为重庆发展集聚了不竭动力。这些都是重庆科学发展、富民兴渝的宝贵资源,是我们的信心之基、动力之源。

 

  信心,更来自当前全市上下凝心聚力、团结奋进的良好精神风貌。市第四次党代会通过了一个引领未来的纲领性文件,产生了一个充满活力的领导班子,营造了一个团结奋进的发展氛围,吹响了科学发展、富民兴渝的冲锋号,全市3300万人民群情振奋,意气风发,决心在全面建设小康社会新征程中再创辉煌。

 

  心朗脑清明思路,满怀信心奔未来。让我们乘着市第四次党代会成功召开的强劲东风,以更加顽强拼搏的精神,更加积极进取的姿态,更加求真务实的作风,共同把“科学发展、富民兴渝”的宏伟蓝图变为美好现实!



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013