首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

重庆市石柱县多措并举做实党外代表人士发现储备工作

 重庆市石柱县高度重视党外代表人士发现储备工作,始终坚持代表性、广泛性、进步性、包容性相结合,打破地域和行业界限,切实做到从严把关、广纳贤才、优中选优,多措并举充实涵养党外代表人士的“蓄水池”。

一是依托平台阵地,扩大交流交往,吸引人才集结。全方位走访。由县委统战部牵头,在县委组织部配合下开展全方位广覆盖的党外代表人士“大走访”活动,累计走访考察768人,建立518人的党外代表人士人才储备数据库。多渠道举荐。由单纯依靠统战部门物色人才向各级党政机关、各民主党派及侨联、商会等统战性团体推荐拓展,进一步扩大发现党外优秀人才的视野,加大培养选拔力度。宽领域物色。重视从科、教、文、卫系统优选人才的同时,聚焦企业员工、新的社会阶层人士、新媒体从业人员等群体,积极发掘人才,打破身份、区域、部门、行业的限制,实现人才选拔的广覆盖、多渠道、宽领域。

二是注重思想引领,抓实教育培训,凝聚发展共识。坚持政治培训与能力提升相统一。每年财政专项预算培训经费20万元,制订年度《石柱县统一战线调训计划》,每年培训2期,培训150人次左右,在培训中加入能力提升培训课程,增强参训人员脱口演说、和谐人际、工作效率等能力提升。坚持组织认同与自我效能共提升。组织党外代表人士参加社会实践服务与能力提升活动,进一步凝聚共识,提升党外代表人士对组织的认同感,2019年共计组织开展“同心我的大学梦”“书之韵读书会”“光明暖阳”行动等活动10余场。坚持专项活动和联合活动同开展。在开展党外人士专项活动的同时,积极与其他部门联合组织开展系列活动,分别与县河长办、县司法局、县委宣传部、团县委组织开展民主监督龙河水生态环境建设、“12.4普法”宣传、新时代文明实践宣讲活动等活动。

三是强化机制保障,引导参政议政,淬炼工作能力。强化联谊交友机制,推动参政议政交流常态化。主动约请党外代表人士围绕中心工作谈认识、讲观点,虚心听取意见和建议,鼓励和引导党外代表人士交流思想、反映情况,突出工作沟通、感情交流、人文关怀等内容,通过谈心谈话、实地走访等方式,主动上门收集意见或建议。强化人才培养机制,推动参政议政队伍规模化。筛选一批参政能力强、热心社会发展、文字水平较高的党外代表人士充实到建言献策信息员队伍中,2019年累计开展建言资政活动4次,全年有12条建言受到县领导批示、部门落实。强化政党协商机制,推动参政议政主题多元化。围绕全县“脱贫攻坚”“乡村振兴”“四城同创”等6个专题开展活动,通过调研、视察、协商、会议等方式,组织党外代表人士深入社会各个领域进行多角度、多层次了解情况,共计提出25条有价值的意见建议。

四是严格考核督促,坚持唯实举荐,推动选拔任用。加强培养跟踪管理。对党外代表人士培养实行全过程跟踪管理,订立培养计划,制定培养跟踪档案,准确掌握党外代表人士的思想动态和现实表现,按照“进优留好汰劣”的原则,实行动态管理。实施监督激励保障。充分发挥考核的导向、监督和激励作用,全面开展季度自评和年终考核,深化考核结果运用,充分调动党外代表人士干事创业热情,完善奖励制度,引导党外代表人士积极参加学历教育、岗位职称、资格考试等,加快知识更新,提升专业知识及业务水平。注重评价结果应用。围绕政治表现、参政议政、业务岗位工作、个人形象等四个方面,每年对党外代表人士开展综合评价,建立一人一表评价档案,并将评价结果作为其政治安排、实职安排和社会安排的重要参考。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号