首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

重庆市巫山县无党派人士恪尽职守 坚决打赢防汛救灾、安全度汛硬仗

重庆市巫山县属典型山地喀斯特地貌,蓄水保水能力差,境内河流众多,汛期洪水陡长陡落,造成全县21个乡镇受灾,受灾人口58908人,直接经济损失5585.45万元。为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,全县无党派人士深入一线,勇担职责,靠前指挥,统筹调度,扎实抓好防汛救灾各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全,为打赢防汛救灾、安全度汛这场硬仗贡献智慧和力量。

立足岗位,参与一线防汛救灾。全县20多名无党派人士积极投身防汛救灾第一线,全面排查检查江河湖泊堤防、水库和山坪塘安全情况,牵头制定避险转移、防汛抗旱应急预案,建立健全山洪灾害群策群防体系,统筹协调备齐备足应急救灾储备物资,牵头组建成立16支专业抢险队伍,积极开展培训、实战演练,带头执行到岗值班24小时,在汛期对乡镇开展防汛防灾督查工作,稳妥落实使用好各项救灾救助资金550万元。在汛期一线调度指挥船舶30余艘、大型自卸车辆20余辆,每日工作10小时清理并转岸处理长江干流和大宁河等次级河流的漂浮垃圾6000余吨,疏通航道确保行船安全。

建言献策,助力防汛救灾工作。组织党外人大代表、无党派人士开展应急救灾工作调研考察,对全县6个重点乡镇和8个相关职能部门的灾害防治机制、体系建设、队伍建设等情况进行了深入调研,围绕应急管理机制运行、应急救援专业队伍建设、应急救援预案编制、应急演练开展、救援装备及救灾物资储备、应急管理信息化建设等提出了建议意见,促进了巫山县灾害防治体系的建设,并形成课题调研报告,为县委、县政府科学决策提供参考。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号